新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

罗甸火龙果:扶贫路上的一颗“红心”

2017-09-14 17:19:41  来源: 多彩贵州网

  “南方有嘉果,玫瓣裹雪影,芳心含芝粒,甘露沁人心”。罗甸县火龙果产业近年来迅猛发展,种植面积从1800亩发展到现在的6.45万亩,已成为贵州最大的火龙果种植基地。

志愿者到火龙果基地体验摘果

  “我的老家在浙江的台州,我们一家人10多年前就来到贵州做生意,现在种植火龙果的公司是2014年成立的,之所以取名为红心农业,是希望我们种植的火龙果能够‘红心闪闪’。”罗甸县红心农业开发有限公司党支部书记王芹芳介绍到,公司目前共种植火龙果2500余亩,公司党支部成立于去年11月,现有3名正式党员,3名入党积极分子。

  据了解,红心农业公司党支部以“党建+企业+农户+基地”的运作模式,积极参加县委非公企业和社会组织党工委组织开展的“双带双树”活动,与龙坪镇六一村签订《帮扶协议书》,帮助结对帮扶村解决需求物资或资金,向农户提供火龙果培土、种植、施肥、除害和管护等工作岗位,解决了附近村组200余人剩余劳动力的季节性用工,带动周边群众发展火龙果种植及带动周边旅游业发展。经过三年的发展,火龙果基地已经成为“农旅结合”的世外桃源。游客除了常规的火龙果采摘体验外,还可自行采摘野菜、做饭、烧烤,体验实实在在的农家乐。

  “在这里工作比出去外面好,每天早上七点上班,中午有两个小时的休息,下午六点下班,一天80块,一个月下来能挣两千四五,还能在家照顾老人和孩子。”六一村黄花寨村民如是说。(黄艳)

[责任编辑: 吴雨]
010070180010000000000000011100001121662835