新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁平桥村:大山深处养蜂忙

2017-09-13 15:29:42  来源: 安顺日报

    下了县道后在曲折狭窄的盘山路上行驶半个小时,便到了距离镇宁县城30公里的小山村——募役乡平桥村。

    平桥村属一类贫困村,山多地少、交通不便、基础设施落后、经济发展层次低,全村建档立卡贫困户131户534人。

    拔掉“穷根子”,必须开对“药方子”,怎么样才能带领贫困群众脱贫致富?怎么样因地制宜地探索精准扶贫新路径?这些成了摆在驻村干部华小天面前的第一要务。

    在一次偶然的机会中,华小天在网上发现了养蜂产业,这是一项“空中产业”,是不争田、不占地、投资少、见效快、无污染的集约型低碳产业。但养蜂产业的发展,蜜源是决定因素。华小天与村支两委一起通过了解调研,并带领专家到平桥村考察,发现当地山高林密、花茂草盛,孕育了丰富的蜜源资源,而且生长了大量的稀有中药材五倍子,这是最优质的野生蜜源植物之一。

    说干就干,平桥村立马成立了镇宁自治县平桥致富种养殖农民专业合作社,并在县畜牧局投入的扶贫资金10万元基础上,开始发展养蜂产业。可是,发展养蜂产业选址是关键,只有在半径两公里的范围内蜜粉资源充足的地方才是养蜂的好地方。平桥村村干部杨天堂知道后主动为合作社免费提供自家的四块田地养蜂,平桥村村支书陈天明为养蜂场提供了大量的木材,参加合作社养蜂的贫困户还自发组织到养蜂场除草、搭架子,做好一切养蜂前准备工作。

    “决定养蜂后,我们村支两委组织了贫困养殖户代表到普定和关岭的养蜂场进行考察学习,也通过电话向平坝的养蜂人请教问题。8月底合作社从普定养蜂场引进了第一批蜜蜂,一共132箱,明年可以发展到500多箱。”陈天明给记者介绍道。

    扶贫不扶懒,一味“输血”不如“造血”。在村干部积极鼓励下,村里有10户建档立卡贫困户加入养蜂,每户只需投入135元,就可以认领约13箱蜂箱进行自主管理,村里还聘请了一位技术人员长期进行教导。贫困户零风险投入少,一家认购13箱,年纯收入可达2万元以上。“养蜂场由我们认购的10户贫困户换班管理,销售是靠我们的合作社,统一包装与销售,而获得的收入是按照80%归贫困户获得、10%归合作社作宣传成本,10%付给教授并管理的专业技术人员。”华小天向记者介绍。

    “养蜂不难,每天来巡查一下,防止马蜂来袭,最后获得收入还高,希望我们的养蜂场越做越大。”平桥村贫困户杨天文边巡视蜂箱边告诉记者,他腿脚不便,只能在家门口做点农活打点零工,生活十分艰辛,自从开始发展养蜂产业后,杨天文对未来的生活充满了希望。

    “养蜂业现已成为满足广大消费者健康食品多元化需求、农业增产、农民增收的重要特种产业,在不断扩大规模基础上,我们还会抓好蜂蜜深加工和其它农产品的深加工,运用绿色、共享和‘互联网+’的理念,形成平桥村蜂农培训、品质提升、产品销售的长效机制,为当地农民增产增收铺设脱贫致富之路。”采访最后,华小天对带领贫困群众脱贫致富充满信心。(记者 胡典)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121656956