新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

通向贫困户心窝窝里的“幸福路”

2017-09-13 15:31:48  来源: 安顺日报

罗德亮的老伴向记者展示家中最好的烤烟。

    “三天三夜爬不完的磨满关。”说起西秀区鸡场乡新合村磨满组,这个鸡场乡最偏远的布依族村组,全组12户,就有11户是贫困户。

    日前,沿着蜿蜒的山路,记者走进新合村磨满组,“柳暗花明又一村”用来形容一路所见再好不过,一路山水秀丽,初到这里,仿佛走进一个世外桃源。一进磨满组,记者便看到乡政府为村民建的小平房与摇摇欲坠的老房形成鲜明对比,村后是一片开阔的耕地,种植着粮食和烤烟。

    “从来不敢想会有这样一天,如今车都开到了家门口。”村民罗德亮发自内心的感激。罗德亮说,现在每周三赶集,公交车早晨6点半就来到村里接村民。

    “路通了,不仅农产品能卖出去,现在还有老板直接来村里收粮食。”罗德亮告诉记者,这在以前都不敢想,去年路不通时,产了万斤玉米,3000斤放坏了,而养了一年的猪杀了后也只能用马驮出去,可是等到了市场已经不新鲜,卖不上价钱。

    村民罗炳付说,路不通,过去起房子都是从10公里以外的地方一块一块地挑来建筑材料建房。这里以种烤烟为主,烘烤好的烟叶挑出去卖也要走一小时山路。

    说起过去的生活,村民们有太多的无奈。

    2016年,鸡场乡党委政府开展扶贫通组路、联户路的建设,2017年5月底基本实现全乡覆盖,磨满组1.4公里的通组路也在3月份全面完工。随后,帮村单位西秀区机关事务局协调了10万元项目资金让整条通组路全部安装上了路灯。

    路通了,村里的东西出得去,外面的东西也进得来。罗德亮高兴地带着记者来到了他家,将家中的优质烟叶展示给记者看,他粗略的算了一下:一亩地能产2500斤烟叶,烘干后有250斤,市场均价是12元一斤,这样一亩地就有3000元的收入。

    如今,罗德亮的三个孩子都外出打工了,他和老伴在种植烤烟的同时,还种有粮食,并饲养了两头猪。罗德亮告诉记者,这样的话一年收入能上万元。

    新合村村支书郭忠友告诉记者,以前不通路时运输都靠人挑马驮,如今村里的基础设施日益完善,让这个省级一类贫困村的贫困户们过上了好日子,村民不仅种植烤烟,还在周围的山上种植经果林,使得磨满组村民的年人均收入也从过去的300元增加到3000多元。(记者 王蓉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121656920