新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:唱响山地生态“田园牧歌”

2017-09-13 15:34:46  来源: 安顺日报

榕昕牧场奶牛生态养殖。

    初秋时节,记者在位于西秀区双堡镇的榕昕牧场看到,成群的牛在大棚内听着音乐、悠闲地吃着草,不远处的现代“休闲屋”坐落在绿水青草间,弯曲的漫步道沿着绿草地延伸远方,呈现在眼前的是一幅生态田园画卷。一年前,这里还曾是一片裸露的荒山地。

    今年来,借助青岛市帮扶安顺的契机,西秀区政府引进青岛榕昕集团,通过“牵一接二连三”的青岛榕昕模式,采取“体验农业+牧场观光+种养结合”的运营方式大力发展奶牛生态养殖产业,既保护了生态,又为当地村民铺就了一条脱贫致富新路。

    调整农业结构:

    发展奶牛生态养殖产业

    位于西秀区双堡镇西侧的军马村,是一个被“困”在石漠化山中的村寨,抬头望山、低头见坎,当地农民一直处于“越穷越垦,越垦越穷”的困境中。

    今年49岁的军马村村民张红旗告诉记者:“过去,这里石头裸露,种不出庄稼来,一亩地打不出150公斤粮食,只能广种薄收,因为穷,大多年轻人都选择外出打工谋生。”

    “现在山坡上披上四季常青的牧草,有了黑白相间的牛群,生态改善了,生活质量也改善了。”张红旗谈到的变化,源自在西秀区政府的帮助下,引进青岛榕昕集团在村里建起了生态农场,村里实施农业产业结构调整后,原来的荒地荒坡全部种上了绿色牧草。

    据了解,借助青岛市帮扶安顺的契机,3月19日,西秀区政府引进青岛榕昕集团签项目合作协议,在双堡镇规划建设高起点、高标准的现代国家级的生态农牧产业示范基地,项目总投资1.5亿元,规划用地2000余亩,项目一期于5月已建成投产,存栏优质奶牛500头,项目全部建成后,奶牛存栏将达到1000头,日产鲜牛奶18吨。

    9月11日,在奶牛饲养区,记者看到,这里不仅有奶牛,还有神户黑牛,区域内分区明确,两侧是牛的生活区域,中间的通道是牛的进食区域,区域内不间断的放着舒缓的音乐。

    “牧场采用国内首创的发酵床生态养殖技术,奶牛产生的粪便在发酵床内通过奶牛行走加上人工翻动,使粪便自动分解,没有任何污染。”贵州榕昕康乐生态观光牧场总经理吕东君告诉记者,在项目规划建设中,牧场坚持避山绕石、破碎杂石、整平沟壑、清除荆棘乱草、将荒芜变靓景的原则,通过科学规划设计,坚持生态型建设和可持续发展的理念。

    “为实现到2020年,西秀区肉牛存栏达到11.8万头的目标,榕昕集团将带着优势生产能力,发挥公司优势,继续推进西秀区肉牛产业发展。”吕东君介绍,下一步,榕昕公司将发挥示范带动作用,原则上在西秀区每个乡镇建设一处存栏规模2000至3000头的肉牛养殖示范基地。

    “现代畜牧业+旅游”:

    带动生态休闲旅游业

    9月11日,在榕昕牧场体验区门口停有十余辆自驾游私家车,在榕昕美味体验馆,记者看到鲜奶、酸奶、补丁等多种牛奶制品,甚至还有神户牛肉,吸引不少游人体验品尝。

    “看原生态风景、吃纯正无污染的畜禽产品,摘绿色有机的瓜果蔬菜,钓上一杆清闲,游客可以惬意享受这田园牧歌。兴致高雅的游客租上一块土地,认养奶牛,建立自己的‘开心农场’。”谈起榕昕的生态旅游业,吕东君信心满满。据他介绍,牧场优美的环境和奶牛自运营以来吸引来不少游客,从5月31日开始试运营,每天多的时候有300到500人,到牧场进行观光旅游,平常时间也有100人以上。

    “项目建设完成,将成为集奶牛生态养殖、鲜牛奶生产供应、有机果蔬种植、特种养殖、生态休闲观光旅游、餐饮住宿及线上线下一体的产业园区。”吕东君指着不远处正在施工中的民俗客栈告诉记者说,目前牧场内生态旅游设施正在不断完善中。

    吕东君说,当前的食品安全问题让消费者非常重视,怎么样才能让消费者放心、安心购买到卫生的牛奶产品,最好的办法就是请消费者亲自参观、品尝。

    “榕昕打造农牧业休闲观光项目的想法主要来源于日益被大众推崇的‘生态旅游’。在游客参观之余,让大家吃上真正放心的优质牛奶和鲜牛奶系列产品,以及公司有机农场种植的精品水果,项目建成后,榕昕牧场将形成‘生态种植+生态养殖+有机产品加工+有机产品销售+全程生态观光’一条龙服务体系。”吕东君补充说道。

    延长产业链:

    促进农民脱贫增收

    据了解,榕昕集团采取“牵一接二连三”的青岛榕昕模式(牧草种植+奶牛养殖+系列奶产品加工和城市奶吧+休闲体验观光),通过产业融合,推进农牧业供给侧结构性经营,创出了一条直接从牧场到餐桌的有效创富模式,大大延长了产业链,提升了产业链价值,也为军马村村民带来了一条脱贫致富新路。

    张红旗在朋友的推荐下,一个月前来到牧场上班,过了第一个月试用期后,工资将达到3000元,目前主要负责给奶牛喂食。他告诉记者,以前在外打工,5年前回来照顾家人,在菜场卖菜,生意不好做。他说:“在牧场工资高,而且离家近,方便照顾老人。”

    “目前,牧场与军马村合作社签订了1000亩的饲料饲草种植合同,每一亩比种植普通的农作物增加收入大约在1500到2000元以上,带动1000名农村群众脱贫致富。”吕东君说,牧场通过“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,将直接带动贫困农户就业增收。

    “一亩地获得500元租赁费,种植牧草又可以增加一笔收入,到养殖场务工月薪待遇3000元左右。”军马村村民罗晓洋说:“村里目前已经有200多个村民到养殖场做工了。”

    “现在军民村几乎家家户户都在原来种植玉米的地里种上了牧草,经合作社统一加工,可直接卖到牧场。”据军马村人口主任、合作社理事金英介绍,现在一亩地种植牧草每季可收割20000斤,每年可种植三季,按每斤2角钱收购,一亩地年产值将达10000元以上,比以前种植玉米亩产值要高出许多。

    “项目建成后,我们将在安顺设鲜奶吧连锁店达100家以上,安置就业岗位300人以上。”吕东君介绍说,目前已在西秀区辖区内设立鲜奶吧8家,安置用工16人次。(记者 伍水清 王蓉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121656865