新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水市政府组织召开“两个专项整治”专题会议

2017-09-13 15:21:44  来源: 贵州消防

图为会议现场。(丁强威 摄)

图为会议现场。(丁强威 摄)

图为会议现场。(丁强威 摄)

    为进一步加强全市火灾防控工作,坚决预防重特大火灾事故发生,确保全市消防安全形势持续稳定, 为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。9月12日,六盘水市政府组织召开全市高层建筑消防安全和电气火灾综合治理工作开展情况专题会议。六盘水市公安消防支队主要负责同志、分管负责同志及有关人员,市公安局、市安全监管局、市住房城乡建设局、市市场监管局分管负责同志参加会议,副市长魏华松出席会议并做讲话。

    会上,六盘水市消防支队曹进支队长汇报了全市“两个专项治理”工作开展情况、存在问题,以及下一步工作打算,对党的十九大消防安保工作暨第三次消防工作联席会议提出了建议意见,市安全监管局、市住房城乡建设局、市市场监管局结合工作职责进行了补充发言。

    魏华松对“两个专项治理”工作给予了充分肯定,并就做好下步消防工作提出四点要求:一是提高思想认识,切实增强做好全市“两项治理”工作的责任感和紧迫感。各级各部门要始终站在维护人民群众根本利益、确保全市安全稳定和服务经济社会发展、服务保障民生的高度,深刻认识做好“两项治理”工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,坚持从严、从紧、从细、从实抓好责任、措施的落实,着力防控风险,加快补齐短板,不断提升全市消防安全水平,坚决防止各类亡人或有影响的火灾事故发生。

  二是坚持综合施策,狠抓电气火灾综合治理各项工作落实。电气火灾综合治理涉及多个领域、多个环节,必须要坚持“标本兼治,重在治本”的原则,结合城中村、出租屋、住宅小区、人员密集场所电气火灾多发、频发的实际,加大对电线私拉乱接、超负荷用电、电器产品质量伪劣等的整治力度,建立全方位、全链条、全覆盖的“闭环式”管理机制,列出时间表、开出任务单、明确责任人,坚决遏制火灾事故高发势头。

  三是突出治理重点,提升高层建筑消防安全基础防控能力和水平。高层建筑消防安全工作重点在预防,关键在落实责任主体、夯实基础工作。各部门要不等不靠,主动作为,迅速行动,重点要在四个方面持续发力:在落实消防安全责任制上下功夫、在隐患排查整治上下功夫、在提升科技创安水平上下功夫、在消防安全标准化管理上下功夫,以此全面推进高层建筑消防安全“四个能力”建设,实现各单位消防安全工作的自我管理、自主防范。

  四是强化宣贯培训,确保“两项治理”工作落地见效。各级宣传部门要广泛开展宣传教育活动,有计划、有针对性的引导社会单位和广大群众提高安全意识,切实强化公民对高层建筑火灾预防和火场逃生知识的知晓度。同时,要强化对各项工作目标考核和督导检查,采取明查与暗访相结合,对各地“两项治理”和十九大期间消防安保工作进行督导检查,对督查发现的问题,紧盯不放,督促彻底整改,市委市政府将定期通报督查情况。(丁强威)

[责任编辑: 实习编辑鲁博海]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121656858