新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州威宁消防为企业员工开展消防知识培训和演练

2017-09-13 15:12:20  来源: 贵州消防

图为培训教学现场。(李宗银 摄)

图为演练现场。(李宗银 摄)

图为培训实践现场。(李宗银 摄)

图为逃生演练现场。(李宗银 摄)

    为进一步提高企业员工的消防安全防范意识和应急处置能力,有效预防重大火灾事故的发生。9月12日下午,贵州省威宁自治县公安消防大队应邀深入威宁县烟草公司开展消防安全知识培训和演练。

    期间,公司80多名员工首先详细聆听了消防官兵对消防安全“四个能力”建设和消防工作的概况、火灾的基本常识、灭火的基本要领、火灾逃生的须知、消防的管理工作以及如何预防火灾、发生火灾后如何正确拨打“119”火警电话等方面的讲解。

    理论培训结束后,公司办公楼内响起了“呜、呜”的警报声。两只烟雾弹燃放起来,冒出浓浓的黄色烟雾,增加了演练的气氛,只见员工们手捂毛巾,从公司大楼有序地向安全地带逃生。随后,在消防官兵的指导下进行了实地操作灭火器灭火演练,使每名员工都熟悉了灭火器的使用方法,提高了大家在遭遇火灾时的临场应变能力。

    最后,消防官兵还为公司微型消防站队员讲解了消防战斗服装、消防设施设备的使用、人员职责分工、队员之间配合等基本知识。同时,为队员们讲解了水带连接消火栓时,两人要相互配合,甩出去的水带不能打结,出水时要扶好水枪,最好用一脚踩住身旁的水带,这样可以避免伤到自己,还向队员们说明了建设微型消防站的目的和相关要求,并强调了建立微型消防站的重要性和必要性。

    通过此次培训和演练,切实增强了公司微型消防站队员和员工的消防安全意识,提高了大家在遭遇火灾时的临场应变能力。(李宗银)

[责任编辑: 实习编辑鲁博海]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121654536