新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州一医生临终捐献眼角膜 帮助两贫困学子重见光明

2017-09-12 16:42:17  来源: 新华社

    新华网贵阳9月12日电(记者李惊亚)一位行医33年的医生走了,他的临终心愿是:“把我的眼角膜捐献给15岁以下的农村孩子。”如今,斯人已去,光明还在延续。

    54岁的李金国是贵阳市一家医院的医生,行医多年,他最喜欢去农村义诊。看到贵州农村由于五官科医生紧缺,一些孩子患眼疾后得不到及时治疗,这让他很痛心。

    2016年7月,李金国检查出身患癌症,在靠化疗与疾病搏斗的最后日子里,他作出一个重大决定:死后捐献眼角膜。

    今年3月,在朋友的介绍下,李金国来到设立在贵阳市第一人民医院的“贵阳市眼库”,签署了捐献角膜的申请书。

    “他去世的前两天,我曾经问他‘还捐不捐’,他说‘捐啊’,我说‘这样有点残忍’,他回答‘人都死了,还有什么呢?’。”李金国的爱人邵女士含泪回忆说。

    8月25日,李金国安详地走了,遵照他的遗愿,贵阳市眼库医务人员来到医院,向病床上这位志愿者三鞠躬,摘除了他的眼角膜。

    六天后,李医生的眼角膜被成功移植到两名农村贫困家庭孩子的眼睛里,帮助他们重见光明。

    在贵阳市第一人民医院眼科病房里,记者见到12岁的小韦,他是李金国眼角膜的受捐人之一。

    家住从江县的小韦3岁时跟随父母到广东湛江打工,父母在甘蔗地干活时,小韦的左眼被甘蔗叶刺伤造成病毒性角膜炎,视力不断下降,最后几近失明。

    “这些年我们四处求医,但是病一直治不好,今年7月来贵阳市一医看,他们让我们回家等。”小韦的父亲说:“后来听说有一位医生愿意捐眼角膜给贫困儿童,我们带孩子来做了手术,揭开纱布后,孩子都能看到墙上的字了,我太高兴了,真不知道该怎么感谢这位医生!”

    手术前,小韦的左眼视力只有0.1,手术后,已经恢复到0.25,他的心愿是:眼睛好快一点,今后好好学习,回报这位好心人。

    另外一位受捐人是丹寨县一名17岁的女孩子,患有右眼角膜白斑、右眼弱视,从小被收养长大,后来养父过世,家庭经济非常困难,目前就读高二。手术后,视力已恢复到0.08。

    “这两例移植手术都很成功,两个孩子的视力今后还有可能恢复得更好。”贵阳市眼库负责人程芳说,鉴于两名受捐人均来自深度贫困村,医院为他们分别减免医药费6000元。

    据程芳介绍,贵阳市眼库成立于2007年,是贵州省唯一的眼库,负责开展角膜捐献的接收、保存、分配、科学研究以及必要的公众教育等工作。2015年至今,共有23名捐赠者,44名患者受益。

    “目前,需要角膜移植复明的人很多,但捐献的供体不足,同时很多农村患者对角膜移植的途径不知晓。”程芳说:“李医生要求他的角膜都捐给农村15岁以下的孩子,我们对库里资料筛选多次,只有小韦完全符合条件。”

    李医生的爱人邵女士说,两名受捐人中虽然有一名超过了15岁,但是她心里仍然很安慰,相信重见光明后的两个孩子,未来的生活会随之改变。

    “我愿意资助两个孩子读完大学,也希望,更多人了解到眼库的存在,能够重见光明!”邵女士说。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121650819