新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

微窗口打造大服务 大方县供电局优质服务搭上信息快车

2017-09-12 17:26:51  来源: 新华网

    新华网贵阳9月12日电(卢志佳 通讯员 吕涛)在信息技术高速发展的今天,一部手机,便可让农村群众享受便捷的生活服务。在电力部门,服务好群众用上安全电、放心电是电力人的职责所在,贵州大方县供电局瓢井供电所近年来搭上信息快车,利用“微生活、微帮”等移动信息平台,为百姓送上优质供电服务,获得辖区群众点赞。

    “叮咚”,这是瓢井供电所所长熊志手机发出的微信群新信息提醒铃声。原来,辖区一家用电量较大的私企负责人通过“大客户群”,向瓢井供电所申请更换变压器容量。熊志向企业负责人回复道:“申请报告逐级批复,等设备到了,立即更换”。企业负责人回复:谢谢!外加两个微笑表情。

    熊志告诉记者,这是利用微信联系客服的一种方式,只要有需求,用户申请报告等可以通过网上营业厅、南方电网95598微信公众号等方式进行办理,让用户足不出户就能享受电力便捷服务。“轻轻的触动指尖,客户的疑难困惑就解决了,放在以前,客户从写申请、审批、到具体施工,来回折腾!像这样便捷的服务方式是以前想都不敢想的。”熊志说。

    年近80的陈大爷是大方县八堡乡天宝村村民,两个儿子都在外打工,腿脚不便,每月交电费来回都有近十公里路程。为了方便缴费,熊志通过微信将陈大爷儿子拉进“八堡群”,每月将电量度数和发票照片传给陈大爷儿子,陈大爷儿子通过微信、支付宝等远程渠道按时缴纳电费,从来没有拖欠过。熊志告诉记者,“微窗口”服务改变了以往供电所收费基本靠走、抄表基本靠手的模式,通过“微窗口”发布消息,也便于提醒群众注意用电安全,工作时间至少比以前节约不少。在瓢井供电所干净敞亮的营业厅中,记者没有见到排队缴费的场景。

    瓢井供电所下辖的供电区域有三个乡镇,几十个村寨。熊志根据各个管辖区域建立了微信服务群,如“八堡群”“兴隆群”;根据用电性质细化为“商业用电群”“居民用电群”。有着十多年基层工作经验的电力老员工余启超告诉记者,在没推出“微窗口”服务之前,发生过因为停电检修客户未及时看到张贴的停电通告,辖区一家餐馆几十斤新鲜牛肉无法速冻。为减少餐馆损失,供电所的同事们凑钱把牛肉全买了。“自从有了微信服务窗口,有计划停电或故障停电等情况发生时,供电所员工都会通过‘微窗口’向群众第一时间发布。”余启超说。

    “微窗口”不仅为百姓提供高效便捷的服务,更是和百姓的连心桥。今年年初有一天,凝冻天气造成线路故障,导致部分乡镇停电,员工们都顾不上吃晚饭,顶着寒风在夜晚抢修。抢修中,熊志给同事们照了张抢修的照片往朋友圈发,还附了一句“晚饭都来不及吃,摸黑也要尽快恢复供电!”

    大家没想到,半个小时左右,村民们竟打着手电找了过来,手里还端着热气腾腾的饭菜。“有十几个菜,当时虽然天气冷,但我们心里别提有多热乎,那顿饭,也是我吃得最香的一顿饭。”熊志感慨道。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121650390