新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水消防支队开展景区火灾隐患排查行动

2017-09-12 17:18:31  来源: 贵州消防

图为排查现场。(丁莉 摄)

图为排查现场。(丁莉 摄)

图为排查现场。(丁莉 摄)

    为做好全市旅游景区消防安全,六盘水消防支队立足实际,创新思路,全面铺开火灾隐患重点地区整治工作。

    细微处排查整治。全市各地把旅游景区景点、消防安全薄弱环节作为消防监督的重点,尤其是郊区旅游景点由于其建筑成群,树木繁多,交通不便,游客密集等问题,一直以来是消防安全的重点对象。支队从细微处着手,对辖区内的玉舍森林公园、百车河生态园景区、大河堡、野玉海旅游度假区、凉都森林公园等百余个旅游景点景区进行了消防安全检查,重点检查了民宿、农家乐等场所疏散通道是否畅通,消防器材是否完好,员工“四个能力”是否掌握、电力供给与维修、消防设备的更新与保养等情况,并询问了景区负责人应对突发消防安全事故的紧急处置措施和相关预案。检查人员要求景区高度重视消防安全,严格落实消防责任制,确保景区安全稳定。

    不间断消防培训。近日,钟山、水城、盘县、六枝等消防监督人员走进郊区和市区旅游景点,以酒店、饭店、农家乐等为重点,防火监督人员为消防安全责任人和消防安全管理人开展旅游景点景区“四个能力”建设培训。在培训过程中,大、中队授课人员制作了课件,就单位如何提高检查消除火灾隐患能力,做到“消防安全自查、火灾隐患自除”;如何提高组织扑救初期火灾能力,做到“火情发现早、小火灭得了”;如何提高组织疏散逃生能力,做到“能火场逃生自救、会引导人员疏散”;如何提高消防宣传教育能力,做到“消防设施标志化、消防常识普及化”等内容进行详细的讲解。同时讲授了灭火器、消火栓以及其他器材的灭火原理、使用方法和注意事项,并进行现场演示。

    大面积营造声势。在不破坏景区整体文化结构的前提下植入消防元素,依靠现有的山道指示路牌、售票窗口、垃圾箱、围栏等设施,设立消防宣传牌、消防宣传栏、以提高民众的防火意识。消防宣传人员以“现身说消防”作为消防宣传的载体和窗口,向广大游客宣传用火、用电和初期火灾扑救等消防安全常识,为景区消防安全筑起一道“防火墙”。同时利用“双微”平台、宣传海报、电视、报纸等媒介多渠道宣传景区防火灭火常识和自防自救知识,加大对景区安全用火用电用气、出入景区人员聚集场所的消防安全知识的教育力度。(丁莉)

 

[责任编辑: 实习编辑鲁博海]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121649822