新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀龙井镇全力推进脫贫攻坚

2017-09-12 11:31:50  来源: 新华网

    新华网贵阳9月12日电(通讯员陈叶 李先方)今年以来,仁怀市龙井镇不断探索,真抓实干,全力推进脱贫攻坚工作。

    加强领导,压紧压实帮扶责任。根据全镇贫困面广贫困程度深的实际,各个贫困村年初拟定了脱贫攻坚工作方案,分别组建了以带村领导负总责的脱贫攻坚工作专班,镇级重新优化调整了结对帮扶干部,进一步将包保责任压细压实,层层传导压力,压紧压实帮扶责任。

    深入走访,精准识别贫困人口。按照脱贫攻坚“春季攻势”和贫困人口精准识别查漏补缺要求,围绕“八看五梳理四帮助”,对精准识别、帮扶措施,退出管理和线上线下不一致的问题,组织工作专班开展了两轮深入的走访核实,按照应纳尽纳和清退、返贫、脱贫规定,精准识别查漏补缺绝不含糊。

    因村因户施策,量体裁衣推进脱贫攻坚工作。按照“有舒适住房、安全饮水、稳定增收、创业技能、教育医疗卫生保障”的要求,对标“两率一度”,对每一户贫困户进行精准研究,按贫困户缺什么补什么的原则,有序推进脱贫工作。

    比学赶超,掀起“大比武”新热潮。以“九个比”为主要内容,通过考核、督查、评比、晒成绩、晒过程、晒效果等方式,形成脱贫攻坚挂帮单位在比、组与组在比、1+10部门在比、帮扶干部在比、贫困群众在比的良好氛围。

    强化问责,突出督查动真碰硬。严格落实调度制度,党政主要领导旬调度、带村领导周调度,分管领导日调度。对帮扶干部帮扶情况进行严格考核制,工作懈怠、帮扶不到位成效不显著的严格对照考核细则进行处罚,转变帮扶工作走走看看的局面。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121649089