新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省国税“四轮驱动”助经济强县一马当先

2017-09-12 09:58:26  来源: 贵州日报

    税收作为国家优化资源配置的重要政策工具,在促进县域经济发展中发挥着不可替代的作用。2013年至2016年,全省40个经济强县(市、区)国税收入年均增长16.3%,为经济强县经济社会发展提供了稳定可靠的财力保障。

    在保持税收稳定增长的同时,省国税局用好用足优惠政策,以税收“减”法赢得了经济结构转型的“加”法,赢得了市场活力的“乘法”,支持经济强县“轻装上阵”。2013年至2016年,全省国税系统累计减免退抵税894.49亿元,年均增长14.4%,快于同期税收增速2.3个百分点。

    全省国税系统积极发挥职能以促进强县发展。2013年6月,《关于发挥税收职能作用 进一步支持贵州经济社会又好又快发展的意见》出台。2015年9月,向财政部和税务总局争取到恢复化肥征税。去年全面推开营业税改征增值税试点工作,促进了企业降本增效。

    近两年,全省国税系统积极推进税务行政审批制度改革。除保留7项税务行政许可审批事项外,目前已清理取消了69项税务非行政许可审批事项。对于没有明确规定由省、市两级国税机关实施的涉税审批事项,由县级国税机关审批,依法依规减少了审批环节。

    2016年以来,省国税局联合省地税局、贵州银监局在全省范围实施“银税互动”,将企业“纳税信用”与“贷款信用”相结合,为纳税信用B级以上的纳税人提供信用贷款支持,缓解企业融资难题,同时促进中小企业依法诚信纳税。到目前,全省各银行金融机构已累计扶持中小企业1876户,提供金融信用贷款106.3亿元。(记者 刘小明)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121647127