新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝组建全省首支义警队伍

2017-09-11 15:23:58  来源: 安顺日报

全面构建三网合一防控新格局

平坝组建全省首支义警队伍

    9月8日下午,平坝区举行安全感满意度“双提升”誓师大会暨“万名义警·共创平安”启动仪式,集结平坝区各行各业志愿者,成立全省第一支义警队伍。

    随着平坝区“万名义警·共创平安”活动的正式启动,标志着平坝区初步形成了“天网+地网+人网”的社会治安防控新格局。

    据介绍,义警是指出于奉献、友爱、互助和社会责任,经过登记、审核,自愿、无偿地以自己的时间、技能等资源,开展社会治安防范和公益服务活动的人员,是一支覆盖各行各业,自愿参与社会群防群治的治安志愿者队伍。

    今年8月,平坝区在不断强化“天网工程”及“地网系统”建设的同时,积极探索新形势下群防群治新模式、新路子,按照“政府主导、公安牵头、社会协同、公众参与”的原则,充分依托“平安平坝”警务APP的推广运用,积极发动社会力量,在全省率先组建了一支具有辖区特色、布局合理、信息共享、作用凸显、共同维护社会治安的万名“平坝义警”群防群治队伍,该队伍涵盖了娱乐场所“义务警察”;宾馆旅店业“义务警察”;二手手机、金银加工、典当、废旧收购业“义务警察”;金融服务行业“义务警察”;医院卫生系统“义务警察”;教育系统“义务警察”;社区、居委、村寨“义务警察”;企事业单位保安“义务警察”;公交营运行业“义务警察”;送水工、快递员、环卫人员等服务业“义务警察”。

    目前,平坝区义警登记注册共12300人,日常工作中,义警承担社区治安巡逻员、安全防范宣传员、窗口服务引导员、矛盾纠纷调解员、企业安全监管员、警民沟通联络员等方面的工作职责。(记者 陈斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121643702