新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

共建富美安顺 共享文化成果

2017-09-11 15:26:39  来源: 安顺日报

共建富美安顺 共享文化成果

——安顺市第一届文艺调演活动侧记

    文化传薪火,歌舞颂盛世。9月10日,历时15天,演出15场主题为“富美安顺·欢乐舞台”全市第一届文艺调演活动在安顺文化中心圆满落幕。这是自安顺建市以来,演出规模最大、参与人数最多、持续时间最长的一场文艺盛宴,他们敞开心扉、放声歌唱,歌唱走过岁月的风风雨雨,歌唱未来的无限美好……

    当晚8时, 在安顺文化中心, 一曲大合唱《祖国不会忘记》激昂嘹亮,一开场就赢得了满堂彩。第一届文艺调演涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等门类,反映我市经济社会发展成果,人民团结奋进、崇德向善的精神追求,讴歌后发赶超、脱贫攻坚、同步小康伟大征程中涌现出来的新人物、新风貌、新形象。

    来自安顺市直企业系统、政法军警系统、西秀区、平坝区、镇宁自治县等均有专场表演。各区县各系统、高校组织了一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分展示地方特色、民族特色和文化特色的文艺表演节目进行展演。“不忘初心·砥砺前行” “江南遗韵·魅力西秀” “三线精神·开拓腾飞”……整场调演中,每个专场均有不同主题。

    ……

    每个节目都是经过汗水的积淀,观众的掌声是对演员们辛苦付出的肯定。“今天能够登上闭幕式舞台,是对我们合唱团的肯定。”《祖国不会忘记》的表演者赵丁慧激动地告诉记者。7月份以来,整整60多天的时间,她们每天都利用下班时间反复练习磨合,为的就是呈现给大家最精彩的表演。“我们每个人都是社会上一颗小小的‘螺丝钉’,都为祖国和社会的发展默默奉献,我们通过演唱这首歌,表达我们对祖国的热爱。”为期15天的文艺调演中,《祖国不会忘记》赢得了观众的喜爱,获得了高达21万次的投票。

    “我们想要打造一个安顺本土的文化节目,现在我们做到了!”气势恢宏的屯堡地戏《大明军魂》落下了帷幕,精彩表演让观众沉醉其中。领队黄山告诉记者,《大明军魂》是他们自编自导自演的原创节目,参与表演者31个,其中有30名男演员,1名女演员。节目以军人为题材,屯堡文化为基础,融入了地戏元素。黄山说:“600年前,屯堡人奉命南下来到安顺,扎根安顺,由此形成了我们特有的屯堡文化。600年后的今天,我们以屯堡地戏的形式再现这段历史,希望能够把屯堡文化、把非物质文化遗产一直传承下去。”

    热烈的气息,奔放的旋律,在二胡与古筝、竹笛等众多乐器的配合下,气宇轩昂的赛手和奔腾嘶鸣的骏马被表现得惟妙惟俏。如此绝美的表演是由安顺学院的师生所带来的。艺术学院的老师刘佳告诉记者,这次的曲目选自于二胡名曲《赛马》,因为添加了新的元素,使表演形式更加新颖,因此取名为《新赛马》,师生同弹的形式进一步促进了彼此之前的艺术交流,碰撞出新的音乐火花。

    “表演太精彩了,回味无穷!”在闭幕式上,观众焦林平对这场表演赞不绝口,尤其是开发区实验学校表演的《新贵妃醉酒》最让她印象深刻,柔美的唱腔,精致的妆容,让焦林平尤其欣赏。

    “我之前就看过普定专场,给我留下深刻印象!闭幕式又来看了!”观众陈开敏觉得精彩表演注定不会让人后悔,闭幕式上的节目作为投票选出的最好节目,无论是创意、表演和舞台效果都实至名归。

    此次演出,持续时间之长、参演队伍之多、演出题材之广堪称“安顺之最”。演出内容从屯堡故事到三线建设,以及新时期安顺经济社会大繁荣大发展,全景展示了600年来安顺人民的筚路蓝缕、革故鼎新的笃行精神。同时,深入挖掘了我市优秀文化资源,充分体现群众参与性,彰显地方特色、民族特色和文化特色,用丰富的艺术形式,展示全市经济社会发展成果,共建富美安顺,共享文化盛宴。(记者 周大义 康馨月)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121643651