新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀法院:信用惩戒显威 老赖上门认错

2017-09-11 14:36:57  来源: 新华网

    新华网贵阳9月11日电(通讯员 祝进金)近日,从仁怀市人民法院获悉,申请人李某飞等六人为能快速拿到驾照,向被申请人穆某支付了预付款。支付预付款后,迟迟没见穆某有所行动,六人越来越意识到“有问题”。为此,六人向市法院提起诉讼,要求穆某返还六人支付的预付款,经法庭审理后支持了六人的诉讼请求。正当申请人六人拿着判决书准备向穆某要回自己的钱时,穆某却“人间蒸发”。

    2012年9月,申请人李某飞等六人经人介绍与被申请人穆某认识。穆某称有办法能够让六人迅速拿到驾驶证,但六人必须预付部分办理驾驶证的款项。六人与穆某口头达成协议后,共支付给穆某办理驾驶证的预付款33,000元。随后,六人便一直在家等待穆某通知学习驾驶技术和办理驾驶证件。可是,等了又等始终不见回音,六人按捺不住多次打电话询问办理驾驶证的情况,穆某均称正在办理相关手续,让六人“放心”。2014年3月,穆某迫于压力,向六人出具收条,载明收到六人办理驾驶证预付款33,000元,之后穆某便不再与六人见面。无奈之下,2016年1月,李某飞等六人向市法院提起诉讼,要求穆某返还预付款。经审理,法院支持了六人的诉请,判决穆某返还六人预付款款33,000元。

    判决生效后,穆某迟迟不予还款。六人屡次上门讨要,却都吃了“闭门羹”。无奈之下,六人向市法院申请强制执行。案件受理后,市法院执行局办案人员多次与穆某联系,要求穆某主动履行,但穆某始终没有给付分文,于是执行局将穆某纳入到被执行人黑名单中,采取相关执行措施向其施压,限制其乘坐高铁等交通工具。某日,穆某欲出门却买不到票,切身体会到了“老赖”一处失信、处处受限的处境。迫于无路可逃,穆某主动到法院承认错误并将案款33,000元交到了法院执行局,该案得以执行到位。

    据悉,仁怀市法院正在加强与数十个职能部门的联系,积极推进失信惩戒联动机制的落地,形成全社会共同发力、联合惩治“老赖”的良好工作格局。下一步,市法院将持续推出“搜查令”“禁止令”“通缉令”“拒执罪”“老赖彩玲”等系列套餐,让“老赖”为其行为付出应有的沉重代价。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121643022