新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市:疏通“毛细血管” 铺就致富“黔途”

2017-09-11 11:16:54  来源: 贵阳日报

疏通“毛细血管” 铺就致富“黔途”

——贵阳市加快农村“组组通”公路建设见闻

    9月6日,天空飘着细雨。在开阳县毛云乡鲁底村厂边至群力通组公路项目现场,一群人正在忙碌。毛云乡副乡长、乡“组组通”公路办公室主任张海带着4名村民,手拿竹竿、长尺,认真测量着道路宽度,完全不顾衣服被雨淋湿。

    “路基宽度至少4.5米,路面宽度至少3.5米,不把尺寸量准,影响工程质量。”拿着长尺测量的张海提醒大家。

    不远处,负责鲁底村厂边至群力通组公路项目的片区经理吴军,正在指挥工程车倾倒碎石、铺垫道路,一旁的挖掘机发出的轰鸣声响彻村寨,10余名工人正在路基旁埋头干活……

    “每天都要到这里来监督工程质量和进度,确保宽度不‘缩水’,路面厚度不小于15厘米,一公里错车道不少于3个。”吴军说,这段时间,他经常吃住在村里。

    “毛云乡离开阳县城远,由于路不通,这里经济发展很困难。一听说要修厂边至群力通组公路,涉及到的5个村民组的上千村民高兴极了。”张海说,听到修路的消息,约300名村民自发投工投劳提前平场,好让施工单位进场;村民还自发组织了义务监督员队伍,每天至少有一个村组长、一个村民代表到施工现场“监督”施工情况,确保5.4公里通组公路早日完工。

    按照计划,今年毛云乡将修建9条通组公路,共29.4公里;到2019年底,共修建28条通组公路,共88.9公里。这些通组公路将成为一条条产业路、致富路。今后,通组公路沿线将因地制宜布局水果种植等产业,相关村将成立专业合作社,带动村民增收致富。

    据开阳县交通局副局长曾素豪介绍,开阳今年内将启动1256公里通组公路建设,年内完成472公里,涉及14个乡镇的166个村民组。其中5个特困村的通组公路将在年内完工,涉及高寨乡久长村、南江乡毛家院村、禾丰乡王车村、南龙乡田坎村和宅吉乡潘桐村,共计48条路约93公里。

    为了顺利推进农村“组组通”公路建设,开阳县成立了项目建设工作领导小组,并与相关部门加强联动,一周开一次调度会,解决施工中遇到的问题。并利用GPS定位系统,掌握通组路临崖临水、急弯等信息,同步规划建设安防设施,确保工程质量不“缩水”。

    “为了加强监管,开阳县交通局拟定交通建设项目包片分解表,并邀请人大代表、政协委员等组成近500人的义务监督员队伍,发现问题及时反馈。”曾素豪说,通组公路建设将实行质量责任登记制度,落实建设项目设计使用年限内的质量终身负责制和质量责任追究制,建立质量安全监督体系,真正实现通组公路由“通不了”向“通得了”“通得好”转变。

    随着9月1日贵州省农村“组组通”公路三年大决战正式“打响”后,贵阳市也全面启动2700公里农村“组组通”公路建设。以路网为依托,我市将合理布局产业,建设更多富美乡村、更多田园综合体,使通组路成为产业路、致富路。如今,各区(市、县)通组路项目部全部加足马力施工,加快疏通“毛细血管”,力争到2019年底,实现农村公路“组组通”,开辟一条条致富通途。(记者 张薇)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121642710