新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

都匀一孤儿考上大学 民警奔忙为她筹集5年生活费

2017-09-11 11:06:49  来源: 贵阳晚报

都匀市一名孤儿,今年考上了大学

民警奔忙 为她筹集了5年的生活费

右一为谈福云

    9月8日,踏上求学路的女孩来到黔南州公安局出入境管理支队办公室,向长期以来帮扶她的警察叔叔阿姨们致谢道别。而在放假的这段时间里,为了能让她在大学求学无忧,民警们多方奔走“化缘”,筹集到了足够女孩5年的学费生活费,女孩动情地说,民警就是她的再生父母。

    女孩名叫谈福云,是一名弃婴,养父谈泽贤1998年9月的一天在一处垃圾池捡到被遗弃的她。

    谈老家本来就贫困,其妻身患麻痹症且无正式工作,育有一个智障儿子。但自从将女婴接回家后,其家人对待孩子比亲生的还要亲,起名谈福云。

    时隔5年后,养父因病去世,全家的重担就落在多病且腿脚不便的养母身上。虽靠低保金以及微薄的抚恤金生活,但养母陆景香坚持将两个孩子送去读书。小福云自进入学校后,刻苦努力学习,成绩一直保持前列。老师们都说,小谈不但学习成绩好,而且心智也非常成熟。

    2016年3月,养母也溘逝,留下她与没有血缘关系的哥哥相依为命。没有了亲人,孩子们显得孤苦伶仃。这一切,社区干部看在眼里,他们多方奔走,不但从生活上给予兄妹俩照顾,而且也经常到家嘘寒问暖,鼓励两人一定要以积极的人生姿态对待生活。

    与此同时,2015年对接帮扶谈家的黔南州公安局出入境支队的民警们,把孩子当成亲人,隔三岔五到谈家去,从各方面给予照顾和帮助,并发动全科室民警每月捐助,每月给予小谈500元的生活资助,直至其大学毕业。

    在社会的关爱下,一度面临辍学且对生活失去信心的谈福云,重拾生活信心。每天放学归来,精心照料着患病的哥哥,用稚嫩的肩膀,撑起了这个破碎的家庭。

    2017年高考,谈福云以573的高分被南京医科大学录取。欣喜过后,她不免为高额的学费揪心起来。

    而她不知道,比她更操心的却是帮扶她的黔南州公安局出入境管理支队的民警们。“自获悉小谈妹妹被录取的消息后,我们的支队政委顶着烈日,在文峰社区、龙潭社区居委会的引荐下,先后前往都匀市妇联、都匀市教育局等单位和企业,积极为小谈筹集完成大学学业的学费奔走。”民警告诉记者。

    通过努力,都匀一家企业赠送谈福云同学一台电脑、一个拉杆箱及2000元奖学金。同时,这家企业的老总刘德平先生也表示将每月给予谈同学1200元的生活费,直到5年的大学生活结束。

    与此同时,黔南州一些单位和个人也发起了募捐,截至目前,州市相关部门已向谈福云同学捐款约45566元。

    “感谢社会好心人的帮助,我不会辜负大家的期望,学成归来,早日回报社会。”9月8日,谈福云来到黔南州公安局出入境管理支队,向长期关心她的叔叔阿姨们道别。她说,之所以选择报考医学类大学,那是因为“爸爸妈妈”都是因病去世,她希望自己将来做一名白衣天使,为那些身患疾病的人们解除病痛或挽救生命,以此感恩社会。(记者 张仁东 图/王凯) 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121642539