新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市民主镇:找准穷根靶向治疗 注重成效脱贫攻坚

2017-09-11 15:43:35  来源: 新华网

    新华网贵阳9月11日电(通讯员 周凯 管玺)盘州市民主镇党委政府始终将脱贫攻坚工作摆在突出的位置,出台了一系列卓有成效的政策措施,通过精准施策、精准帮扶,截止目前贫困人口1366户,3456人。民主镇贫困基数大、贫困程度深、脱贫攻坚任务重、贫困户自身发展能动力不足,继续采用常规思维和一般办法,很难按期完成脱贫摘帽任务。狭路相逢勇者胜,民主镇党委政府上下一心,凝聚共识,深入贯彻学习领会省市、盘州市扶贫开发文件精神,按照“1+30”文件精神出台了一系列的举措,心力一处坚决打赢脱贫攻坚战!

    始终扭住精准,找对穷根,靶向治疗。这就要求切实解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,确保把真正的贫困人口底数、致贫原因、需求等摸清,以便做到因户施策、因人施策、因村施策。民主镇通过组织帮扶责任人、驻村干部、村干部、网格员多级联动对辖区内的贫困户进行精准核实,针对贫困户建立需求清单,通过精准核实,新增贫困户10户35人,清退贫困户412户629人。针对核实情况采取多项措施,如对劳动力就业难的贫困户,民主镇采取技能培训帮扶,提高培训的针对性和有效性,提高就业技能,引导劳务有序输出或到村级合作社务工,增加收入;对有一定发展条件的贫困村,民主镇采取产业扶贫,重点支持贫困村、贫困户因地制宜发展茶叶种植业和林下套种等,为脱贫提供持续支撑;对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的贫困人口,民主镇实施易地扶贫搬迁工程,实现脱贫攻坚与生态治理的双赢。

    注重脱贫成效,决不让贫困现象代际传递。扶贫先扶智,民主镇着力加强教育脱贫,增加转移支付,加大对贫困户群体基础教育投入,让贫困家庭子女都能接受公平,优质的教育,阻断贫困代际传递;与此同时,积极开展医疗保险和医疗救助脱贫,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫;健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系,实施农村最低生活保障制度兜底脱贫,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障“兜底”,决不让贫困现象代际传递。

    妥善处理好权利和义务两方面的关系。进一步强化脱贫攻坚领导责任制,优化贫困村考核机制,将责任落实到人,明确帮扶人员的工作权利与义务,引导贫困村村支两委和各网格把工作重点放在脱贫攻坚工作上;健全脱贫成效评估机制,落实贫困村约束机制,严格脱贫攻坚督查考核问责,确保精准扶贫精准脱贫工作落实落细落小。将阳光型政府、服务型政府送到群众身边,鼓励群众监督政府工作落实情况,通过服务群众、精准帮扶、产业带动、技能培训、教育扶贫、政策“兜底”、易地扶贫搬迁工程等措施,确保民主镇脱贫攻坚战一战告捷,确保小康道路上一个都不能少、一个都不能掉队。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121642278