新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“三变”引领促发展 创新机制活产业

2017-09-11 14:38:11  来源: 新华网

    新华网贵阳9月11日电(通讯员 何正国 黎华兵 景瑞雪)天富刺梨园区成立于2013年8月,位于盘州市盘关镇贾西村,作为全市发展刺梨时间最早、种植规模最大、规范化程度最好的产业基地,园区坚持“把生态做成产业、把产业做成生态”,以“三变”改革为引领,深入推进“五全六化”建设,积极探索创新主体引领、产业发展、投入保障机制,走出了一条机制新、产业强、百姓富、生态美的脱贫攻坚新路子,预计2017年核心区的贾西村贫困人口人均增收3490元,年底全村农民人均可支配收入达到9000元以上。目前园区已累计投资达8100万元,发展刺梨主导产业3.12万亩,产业覆盖8个村3498户9446人,其中贫困户423户842人,创造就业岗位近400个,月发放工人工资40余万元,三年来促进 257户685人稳定脱贫,加速了脱贫攻坚、同步小康步伐,相继被评为省级高效农业示范园区和科技示范园区,正在创建国家级刺梨出口基地。

    创新主体引领机制,凝聚“三变”改革合力。

    园区牢固树立组织引领脱贫攻坚的“核心”意识,整合各方力量作为“三变”改革的先导和基础。一是创新联村党委建设机制。以贾西村为“三变”改革的核心区,联合海坝村、茅坪村等5个村,组建园区型联村党委,“把支部建在产业链上、让党员冲在脱贫一线”,打破区域界限,整合各村资源要素,推进产业连片发展,实现区域共同开发、联合联动发展和社会共同治理。二是创新合作社管理机制。按照“一园多社、政经分开”的原则,在天富刺梨园区内组建农民专业合作总社,按照专业化程度将周边7个村级合作社作为分社,形成了“1+7”产业合作总社+分社,总社负责统一规划、育苗、培训和监管,分社按片区组织务工、管护和结算分红,充分发挥好合作社链接群众的作用。三是创新能人引领带动机制。选好并发挥党组织能人、产业发展能人和致富能人的引领作用,支持返乡创业致富能人聂德友牵头任合作总社理事长,进一步夯实了联村党建基础、优化了合作联社机构、深化了“三变”改革工作进程,广泛调动农户参与“三变”改革,仅贾西村就有584户1691人入股村级合作社,入股率达81.11%,其中120户贫困户258人全部入股,入股率100%,初步实现全域扶贫的目标。

    创新产业发展机制,强化“三变”改革支撑。

    园区紧盯农村经济规模化、组织化、市场化发展需要,灵活运用“三变”政策,破解资源、资金和农民分散难题,坚持“生态产业化、产业生态化”理念,推进产业立体化、规模化发展,提高土地产出率,做足百姓富、生态美的文章。一是创新产业选择机制,推进产业规模化。园区抢抓农业特色产业“3155”工程政策机遇,因地制宜,科学选育本地野生刺梨、地参、鱼腥草、蜜蜂为主打产业,大力实施林药、林苗、林菜、林蜂等立体种养业,把产业引向林下和空中。目前发展规模达3.12万亩,完成林下育苗620亩、套种中药材地参2300亩、鱼腥草2000亩、凤仙透骨草300亩,养殖蜜蜂500群,初步实现了全域产业的目标。二是创新产业经营机制,推进产品品牌化。针对过去产业只管种不管销、只管产量不管质量的问题,坚持市场为先、优势互补、共建共享的原则,园区与宏财聚农公司强强联手,由公司负责资金托底和后端销售,主动面向市场调整产品结构、拓展生产结构,着力解决园区产业对接市场的问题,现已建成年产30万吨刺梨深加工厂,新建蜂房和蜂蜜加工厂,再结合产品研发,逐步形成产业种植、产品加工及销售全产业链条,打造了有机绿色的刺梨品牌和蜂蜜品牌。三是创新产业融合机制,推进旅游全域化。结合自然山水和特色产业,利用刺梨花期、果熟期长的特点,园区依托哒啦仙谷4A景区品牌优势,充分挖掘莲池九峰、毕摩山谷旅游资源,完善基础设施和公共服务配套,推动农工融合、农旅融合、产景融合,多业态培植乡村旅游元素,顺势发展农业观光旅游和乡村旅游,把刺梨产业打造为集生产、加工、研发、观光、体验、旅游为一体的自然生态产业群,初步实现全域旅游的目标。

    创新投入保障机制,确保“三变”改革实效。

    坚持“三变”引领,整合各类资源,以股份合作为核心,以股权联结为纽带,引导农民尤其是贫困户参与发展,确保“三变”改革取得实效。一是创新资源整合机制,推进扶贫全域化。采用“平台公司+村级合作社+农户+村集体”的发展模式,由宏财聚农公司投资参股介入,与天富种植农民专业合作社共同组建宏财天富刺梨产业园区,解决资本不够、技术力量不足和管理不精的问题。农户将土地经营权入股合作社获得保底分成400元,合作社组织技术培训和统一务工,解决土地分散、用工短缺和农民增收难的问题,务工农民平均月收入1500元以上。目前,园区平均每天创造就业岗位近400个,预计今年带动人均年增收3940元。二是创新资金整合机制,推进效益最大化。聚焦政策资金整合,在不改变资金使用性质和用途的前提下,量化为村集体或农民持有的股金,撬动各类资金投入,促进发展效果最大化和扶贫效益最大化。目前,已整合财政、社会、金融各类资金8100万元投入园区,其中财政资金310万元,平台公司资金3200万元,“特惠贷”资金145万元,撬动社会资金4445万元。今年贾西村120户贫困户从财政扶贫资金和“特惠贷”金融扶贫资金中获得收入15.9万元。三是创新资金奖补机制,推进管理群众化。坚持以项目发动群众,引导群众主动参与,以劳动创造美好生活。如在天富刺梨园区管护过程中,建立农户协管机制,每年每株给予1元管护费,每亩可增加100元收入,发动群众共同管护。四是创新收益分配机制,推进利益股权化。结合产业发展实际,对土地经营权入股农户分阶段进行收益分配,按照保底分成(耕地每年400元/亩、荒山每年100元/亩)+收益分红〔利润分配园区占85%(其中聚农公司占51%、合作社占49%)、参股农户占10%、村集体占5%〕的股权合作模式,既增加了村集体经济积累,带动了贫困群众稳定脱贫,又保证了产业园区稳定、持续发展,实现了农民有股份、集体有收益、村社有产业、人人有事干的目标。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121642017