新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

脱贫路上的“雁归族”

2017-09-11 11:03:57  来源: 新华网

脱贫路上的“雁归族”

——记万山区鱼塘乡江屯村回乡创业人员龚昌权

    新华网贵阳9月11日电(通讯员 刘开鸿)九月初的江屯村,秋高气爽,果实累累,是一个丰收的好季节,到处呈现出一片忙碌的景象。

    走进万山区鱼塘乡江屯辉煌服装厂房内,一排排整齐的缝纫机齿轮飞旋,机声轰鸣,四十余名工人正在赶制一批发往福建的衣服。

    龚昌权,中等身材,地地道道的江屯村人,给人的第一感觉是憨厚老实中透出一股精明能干。

    年幼时,由于交通闭塞、家里条件较差,龚昌权只能辍学外出务工。

    在近二十年的务工生涯中,龚昌权披星戴月、省吃俭用,用勤劳的双手赚取人生中的第一笔财富,也积攒了一些客户资源。

    但龚昌权深知,一人富不算富,决心返乡带领群众共同致富。

    在他倡议下,江屯村村民姚平华、龚昌德、龚开金等先后入股100余万元,合伙创办了万山区鱼塘乡江屯辉煌服装厂。

    服装厂从选址、平场、建厂、设备安装、投产,仅仅用了2个月时间,就正式投入生产。

    老天总是眷顾勤劳的人。龚昌权首笔订单就达到了600万元,这让他创业的信心更足了。

    “我听说家乡建起了服装厂后,就带着全家人回来了,现在一家三口在厂里上班,每月可以挣到一万多块钱哩。”车间主任陈昌友高兴地说。

    陈昌友是鱼塘本地人,其本人、妻子及大儿子都是残疾人,一家人常年在外面打工,长期从事服装生产及管理工作,积累了一定的技术和经验。

    正在缝纫机前作业的张晓梅是江屯村的精准扶贫户。之前在外务工的她听说村里成立了服装厂要招工人,而且待遇好,她立刻回来报了名。

    “现在每个月都能挣到2000多块钱,还可以照看家庭小孩。”张晓梅幸福地说道。

    据了解,服装厂目前已经聘请50多名员工,其中像张晓梅这样的精准扶贫对象就有10人,工资标准按照“底薪+提成”的方式发放,平均每月能达到3000元左右。

    “工厂刚建起来,现在每月产量达到8000多件,下一步打算先将裁房和库房建好,再建几个分厂,注册我们自己的商标,做我们自己的品牌。”龚昌权信心满满地说。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121641847