新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桂花飘香财自来

2017-09-11 11:01:26  来源: 新华网

    新华网贵阳9月11日电(通讯员 邓明鹏)行车在大坪乡柴山村一地势开阔处停了下来。从车窗望去,只见一片片桂花树生机盎然,桂花竞相绽放。橙红若火的丹桂,一枝枝,一串串,衬托在绿叶之间,分外娇娆。走近桂花基地,远远地就闻到丝丝缕缕,浓浓淡淡的桂花清香,沁人心脾。

    几个当地妇女正拿着盆子采摘桂花。“用桂花煎汤、泡茶,其香味清新迷人,具有止咳化痰、养生润肺之功效。”一个采花妇女说。

    一侧,一个小平头、短花衫的男子穿梭期间,正在为树修剪花枝。——他就是创业在万山区大坪乡柴山村的杨昌福。

    “我也是归雁族,创业还是在家好。”杨昌福眼中透出一种睿智与干练。

    今年43岁的他,阅历丰富,是一个有故事的人。虽然读书不多,却富有经商天赋,做什么事都敢于先行先试,快人一步。

    他起家是从长途运输司机开始的,主要跑贵阳至长沙一线,整整跑了10年,这也为他人生掘得了“第一桶金”。

    2006年,他在朋友的介绍下到昆明园林园艺公司务工,在此期间学到了绿化树种植的技艺,更为重要的是他从中“嗅”到了绿树种植的商机。

    回到铜仁后,由于当地园艺市场刚起步,他只好另谋生路,以待良机。

    在从事各种行业打拼中,他还是念念不忘自己看好的并喜欢上的绿化种植行业。

    “绿化产业是一个稳赚不赔的行业,社会发展的速度远比绿化树的生长快,随着城市建设的加快,市场需求就会更为强烈。”杨昌福看准了这个商机无限的“朝阳产业”。

    2009年,杨昌福从昆明引进新品种丹桂9000余棵,并选择在大坪乡柴山村种植。

    “柴山村虽然偏僻些,但这里租金低,每亩年租金180元,并且这里土质、气候也挺适合丹桂种植。”杨昌福介绍说,当地村民非常憨厚、纯朴,有非常强的致富愿望,这也是他选择这里的主因。

    “种植以丹桂为主,目前桂树直径已长大到7至8公分,按照当前行情,每棵树能卖到800元左右。”杨昌福话锋一转,“一棵树每年能增值100元左右,如果我等到每棵树能卖到2500元时再出手,你想哪是一个什么概念?”

    笔者注意到,丹桂树都被修剪成圆形或伞形。“剪枝一方面是便于树苗采光,更为重要的是有一个好的卖相。”杨昌福吐露,绿化树行业不会占用太多的精力,还可以兼职做些其他事务。

    2010年,杨昌福投入资金200万元购买了3台挖掘机,专门承接建筑类小工程。杨昌福介绍说,绿化树种植是一个周期长、见效慢、投入大的行业,这样做一方面是自己闲不下来,主要也是为了“以短养长”。

    据了解,从事绿化树种植,一年需锄草3次,施肥2次,松土一次,修枝一次,病虫害很少会遇上,是一个非常稳当的行业。

    目前,杨昌福已申请注册了福桂种植专业合作社,当地9户农户入股,种植面积达到200余亩。

    为了减少运行成本,丹桂树实行集中管理,聘请两人长期看管。在事务比较集中期间,一年中还需另外聘请100个劳动工(日)劳作,按照每人每天100元计算,可为当地村民带来1万余元劳务收入。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121641819