新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茅台学院正式挂牌成立 迎来首批600名新生

2017-09-10 10:21:41  来源: 新华网

    新华网贵阳9月10日电(周远钢)9月9日,茅台学院在“中国酒都”贵州仁怀市正式挂牌成立并迎来首批600名学生,成为全国白酒企业、贵州省国有企业举办的首个本科院校。

嘉宾为茅台学院揭牌。新华网 周远钢 摄

    据了解,贵州省委、省政府历来高度重视发展教育,把教育作为改变贵州、挖掉穷根的治本之策,通过不断加大教育投入,举全省之力推进各级各类教育发展,努力走出了一条穷省办大教育、办好教育的图强之路。

    茅台学院于今年5月23日成功获批设立,并顺利完成首批招生600人。多年来,茅台集团积极投身教育事业,除出资18.79亿元建设茅台学院外,从2012年开始连续五年出资5亿元,开展“国酒茅台·国之栋梁”大型公益助学活动,帮助全国10万名贫困学生圆了大学梦;今年6月中旬,又在西柏坡启动了“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划,帮助6万名贫困学子圆梦大学。

    今年贵州省国企党建工作会提出,2020年要实现全省千亿级企业零突破。茅台集团党委书记、总经理李保芳表示,茅台学院正式挂牌,既是茅台集团实施“人才强企”战略的关键性一步,更是补齐了加快推进茅台实现全省千亿级企业零突破的“人才短板”。

    茅台集团董事长袁仁国说,茅台学院成功设立,标志着中国有了第一所为白酒行业培养专业人才的本科院校。茅台集团将建立健全长效机制,大力支持茅台学院建立“产教相融、校企一体”办学模式,打造以酿酒工程为核心的特色专业群,培养酿造类一流应用型人才,建设在国内外酿酒业有影响的高水平、应用型本科高校,立足茅台创建应用技术大学,树立企业办学新典范。

    贵州省副省长陈鸣明在茅台学院挂牌仪式暨设立庆典上讲话时指出,茅台学院的创建,是贵州省委、省政府立足经济社会发展和产业发展实际做出的重大决策,是茅台集团提升茅台品牌效应、知名度和影响力,培养和造就发展后备人才,推动酿酒产业和地方经济可持续发展的重要举措,在贵州省乃至全国高等教育改革发展史上具有深远的战略意义。

    陈鸣明表示,希望茅台学院坚持精准定位、突出优势,围绕“茅台”品牌,明确培养目标,努力把学院建成酿酒类高素质技术技能人才的培养基地、酿酒技术的研究基地、中国酒文化的传承基地、酿酒行业标准和政策的咨询基地。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 王梅 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121638082