新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017“贵洽会”圆满谢幕

2017-09-10 09:54:40  来源: 贵州日报

2017“贵洽会”圆满谢幕

让世界了解贵州 让贵州拥抱世界

    9月9日,2017中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会暨全球贵商发展大会成果发布会在贵阳召开。大会组委会负责人介绍,本次“贵洽会”是我省引导省内企业参与国际合作规模最大、覆盖面最广的一次跨境洽谈活动,也是境外企业参与最多、洽谈最深入、成效最好的一次“请进来”交流盛会,达到了“让世界了解贵州、让贵州拥抱世界”的办会目的。

    2017“贵洽会”以“开放合作、互利共赢”为主题,通过创新政、银、企合作模式,搭建贵州企业与境内外企业合作的桥梁,推动贵州与海内外建立稳定的交流合作和经贸往来,吸引更多海内外企业到贵州投资兴业,助推贵州企业走向世界。

    组委会负责人介绍,本次“贵洽会”特色鲜明,成果显著,具体体现在五个方面。

    点燃了贵州企业“走出去”激情——

    为引导省内企业积极参与国际合作,今年4月以来,省投资促进局会同中国银行贵州省分行组织工作专班,深入全省采集企业“走出去、请进来”的具体需求和意向,成功招募能矿集团、老干妈等1756家省内企业参与“跨境撮合”,这批企业具有参与国际合作的强烈意愿和成熟条件,将成为我省推进内陆开放型经济试验区对外交流合作的生力军。

    撮合了境内外企业成功牵手——

    省内企业招募完成后,“贵洽会”成功募集到258家境外、省外企业,与我省560家企业的需求信息成功配对,达到749对。其中,境外企业配对647对,企业来自俄罗斯、德国、加拿大等国家和港澳台地区,配对项目涉及装备制造、食品加工、新材料、现代高效农业等领域。

    大会期间,来自32个国家和地区的156家企业与省内574家企业,进行了5轮共749场“一对一”洽谈,场外2家海外企业与省内企业进行了6场“一对一”视频洽谈,现场达成合作意向539项,洽谈成功率72%。合作项目涉及食品加工、装备制造、生物制药、信息科技、养老医疗、节能环保、旅游教育、新能源、现代农业等10多个行业。

    扩大了贵州对外开放“朋友圈”——

    本次大会得到商务部、发改委、交通运输部、全国工商联等国家部委和机构的大力支持,邀请来自德国、美国、意大利、澳大利亚、比利时、捷克、波兰、新加坡、俄罗斯、泰国、菲律宾、老挝、蒙古等32个国家和港澳台地区政府官员、友好城市市长、商协会、中小企业代表、全球贵商代表、国内外500强企业和新闻媒体记者800余人参会。

    这是我省近年对外开放活动,参会境外嘉宾最多、涉及国家最多的投资贸易交流合作盛会。通过举办系列活动,传播了贵州扩大开放的好声音,展示了贵州开放包容的好形象,讲述了贵州安商、富商的好故事,提振了境外企业、国际机构团体、国际友好城市与贵州深化合作的信心,扩大了贵州参与国际合作的广度和深度。

    促成了一批投资贸易项目成功签约——

    今年以来,我省各级各部门以办好2017“贵洽会”为目标,举办“走出去,请进来”投资贸易对接洽谈活动2000余次,促成324个投资贸易项目成功合作,合同投资贸易总额1514.6亿元。这批合作项目涉及俄罗斯、德国、美国、蒙古、加拿大及港澳台等国家和地区,涵盖大健康医药、大数据智能终端、高端装备制造、山地旅游、现代特色山地高效农业等产业和领域。

    大会期间,我省有关部门与日本代表团、捷克PPF集团、德国SAP集团就现代山地旅游装备制造、卫生医疗等进行了深入交流和对接,并与捷克PPF集团、德国SAP集团签订了战略合作事项。由日本国前驻华大使宫本雄二率领的日本代表团,现场决定成立以日本政要、知名商界人士为主要成员的日本贵州之友会。

    大会还举办了意大利企业专场推介会、蒙古国工商企业专场推介会、黔东南州专场推介会、贵安新区专场推介会,达成合作项目24个,总投资额62.5亿元,项目涉及大数据、大健康、大生态等领域。

    形成了一批贵州对外开放理论与实践的研讨成果——

    大会期间,成功举办“贵州内陆开放型经济试验区现代产业发展论坛”、“贵州内陆开放型经济试验区投资贸易发展论坛”和“2017全球贵商发展大会主题论坛”,各方人士就内陆地区新常态下扩大对外开放、深化区域经济合作、吸引外资新政策及新策略、发展跨境物流、提高通关便利化等方面展开了对话交流和深入探讨,为我省“优化营商环境,推进投资贸易便利化”提供了系列理论参考。

    组委会负责人表示,我省将充分运用好本次大会阶段性成果,做好成果后续转化,不断提高“贵洽会”的影响力和实际成效,努力把“贵洽会”办成贵州乃至西部地区国际化交流与合作的知名品牌。(记者 杨静)

[责任编辑: 王梅 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121637896