新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省加强教师队伍建设 引领教育事业跨越发展

2017-09-10 09:31:17  来源: 贵州日报

努力办好人民满意的教育

贵州省加强教师队伍建设引领教育事业跨越发展

    第33个教师节前夕,省委书记孙志刚在贵州师范大学新校区教师教育学院实训中心美术实训室与授课老师和培训学生亲切交流。杜朋城 摄

    “当乡村老师其乐无穷,你教的学生成才了,你看到他的家庭幸福了,我们当老师的也快乐了!”

    9月9日,在全省优秀教师座谈会上,党的十九大代表、黔东南州镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼,用朴实的话语道出了自己作为一名乡村教师的快乐。

    在贵州,有51万余名像黄俊琼这样的教师,他们辛勤耕耘、无私奉献,甘做育人楷模,为我省教育事业实现跨越发展默默贡献力量。

    教师是立教之本、兴教之基、强教之源。

    2014年教师节,习近平总书记来到北京师范大学,看望参加“国培”的贵州教师,勉励他们加强学习为西部教育发展多作贡献;2015年教师节,习近平总书记给“国培计划”北师大贵州研修班教师回信,对他们提出了殷切希望。

    牢记着殷殷嘱托,近年来我省切实把教育摆在优先发展的战略地位,以抓农村教师队伍建设为重点,深入学习贯彻和践行习近平总书记系列重要讲话,坚持有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心“四有”,以及教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者“三者”好老师标准,大力实施“特岗计划”、“国培计划”、“免费师范生计划”等,扎实推进教师管理制度改革、保障和改善农村教师待遇等措施,努力建设一支适应多彩贵州新未来发展需要的教师队伍,取得明显成效。

    截至2016年底,全省共有专任教师511592人,其中高等学校教师33421人,义务教育阶段教师324166人,幼儿园教师73415人,高中阶段(含中职)教师78747人。

    2015年,我省以落实《乡村教师支持计划》为契机,加大乡村队伍建设改革,提出到2020年全省培育50名乡村教育家、100个乡村校本研修示范学校、1500个乡村名师工作室的具体目标。并从完善师德师风建设长效机制、畅通乡村教师补充渠道、创新乡村教师培养方式、强化乡村教师管理改革、推动教师考评政策向乡村倾斜、建立乡村教师荣誉制度等六个方面,出台了加强乡村教师队伍建设改革措施。

    目前,全省已启动首批乡村教育家、乡村名师的遴选建设和乡村教师职称评定改革等工作,两年来已遴选省级乡村名师595人,并从中选出99人作为乡村教育家培养对象。

    我省以实施“特岗计划”为主渠道,加大农村学校教师补充。

    2006年以来,全省共招聘97027名特岗教师到农村中小学任教;连续几年招聘数量位居全国第一;2015年,“特岗计划”政策惠及全省各县市区;特岗教师占全省32.4万名义务教育阶段教师总数的30%;在招聘中创新性实施地方“特岗计划”;特岗教师接转率达到90%以上……

    如今,特岗教师已成为我省农村学校的一支重要力量,被誉为农村教师“换血的一代”。

    我省还以大力实施“国培计划”为引领,提升乡村教师整体素质和能力。自2010年“国培计划”实施以来,我省获得中央专项资金支持5.89亿元,培训农村教师近45万余人,实现了全省农村教师国家级培训全覆盖。

    “十二五”以来,省级投入教师队伍建设专项经费3.138亿元,专项用于教师培养培训。众多农村教师得以第一次走出大山,去到省内外优质培训机构培训,开拓视野、增长见识,极大提升了我省农村教师专业素质和能力。

    为营造尊师重教浓厚氛围,加强对乡村教师关心关爱,我省还开展了农村教师周转房、公租房建设项目,建设农村教师周转房、公租房13.75万套,惠及农村教师20万余人,争取国家资金45.8亿元。同时,实施了乡村教师生活补助,惠及65个集中连片贫困县农村教师17万人,截至目前,全省仅中央和省级财政就累计发放乡村教师生活补助8.9亿元。(记者 王雨 实习生 谢兴燕)

[责任编辑: 王梅 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121637828