新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县蟠龙镇蟠龙居委会多措并举筑牢野生菌中毒防线

2017-09-08 17:20:06  来源: 新华网

    新华网贵阳9月8日电(通讯员 邓广英)当前,是野生菌生长的旺季,按照农村生活习惯,大多数当地群众都会采摘、食用野生菌,然而,野生菌中毒事件屡屡频发,轻则中毒恶心、呕吐、抽搐,重则死亡,严重威胁着人民群众的生命安全。为防止野生菌中毒事件的发生,水城县蟠龙镇蟠龙居委会多措并举筑牢野生菌中毒防线。

    加大宣传教育力度

    利用“村村响”广播、公示栏、宣传海报、村民微信群、召开群众院坝会、座谈会、平时聊天“吹牛”等多种方式,选准赶集天、办酒、集会等人群集中较多的地方,列举近年来食用野生菌中毒引起的死亡案例、中毒后的症状、中毒后急需采取的措施和警告等方面对群众进行宣传教育,让广大群众知晓野生菌中毒的严重后果,懂得一般食物中毒后的紧急处理措施。提高群众的防范能力。

    严禁买卖蟠龙居委会位于蟠龙镇人口较集中的地段,每逢星期天,全镇村民都会到蟠龙街上赶集,买卖农产品。当天,蟠龙居委会工作人员在加强宣传的同时,还加强巡查买、卖野生菌的行为,严禁买卖野生菌,切断野生菌食用渠道。

    宣传到户 承诺到人

    制定不采摘、购买、食用野生菌的承诺书,让每家每户都与居委会签订不购买、食用野生菌的承诺书。确保野生菌食用中毒的宣传覆盖到每一个村民。同时,蟠龙镇全镇干部职工、村干部、村民小组长,在做到自己及家人不食用野生菌的同时,一旦发现村民食用野生菌,及时上前劝阻,对暴力反抗者,由相关部门组织人员进行处理。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121632324