新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县启动“一站式”即时结算 向秋季攻势发起总攻

2017-09-08 17:22:50  来源: 新华网

    新华网贵阳9月8日电(通讯员 严伟)水城县积极响应省委省政府脱贫攻坚秋季攻势行动令,于9月1日起,全面启动新农合定点医疗机构医疗救助与扶助“一站式”即时结算工作,打响了秋季攻势的“第一枪”。

    “一站式”即时结算是通过“新农合基本医疗保险+大病医疗保险+医疗救助与扶助”同一窗口,统一信息平台,实现“一站式”结算, 切实降低贫困人口看病就医的经济和时间成本,及时为城乡困难群众提供更加有效、便捷的医疗救助与扶助服务。水城县三措施开展医疗救助与扶助,实现贫困对象就医“拎包入住、健康回家”的目标。

    精准识别救助对象,实施医疗精准救助。民政、计生、扶贫等部门将保障对象人员属性在新农合信息系统中进行标识,并进行日常维护,确保保障对象在定点医疗机构住院享受新农合基本医保+大病医疗保险+医疗救助与扶助“一站式”即时结报服务。新农合系统中按民政、计生、扶贫等部门提供名单进行属性标识参合人员。

    开展医疗救助与扶助,切实减轻困难群众医疗负担。新农合住院报销补偿比例按《六盘水市2017年新型农村合作医疗统筹补偿实施方案》及《水城县医疗精准扶贫十条》规定执行。保障对象住院医疗费用经新农合基本医保报销后,剩余政策范围内自付医药费用,无论医疗机构级别不设起付线和封顶线,由新农合大病保险按75%的比例赔付。保障对象经“新农合基本医保+大病医疗保险”减免报销后,剩余个人合规自付医疗费按《水城县人民政府办公室关于印发水城县医疗救助实施办法的通知》(水府办发〔2016〕129号)给予救助。

    全面落实保障措施,确保医疗救助全覆盖。加大宣传力度,营造舆论氛围。着围绕医疗救助与扶助的救助范围、救助方式、救助比例等,提高群众对医疗救助与扶助“一站式”即时结报工作的知晓率;严格监督管理,实行阳光操作。加强对医疗救助与扶助资金的监督管理,确保资金合理使用,杜绝发生挤占、挪用、套取医疗救助与扶助资金等违规行为。强化责任追究,严肃工作纪律。凡在医疗救助与扶助中出现弄虚作假、小病大医、徇私舞弊等恶劣行为的,将给予严肃处理,情节严重的报有关部门严格追究责任。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121632302