新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺开发区“四强化”为“组组通”公路建设保驾护航

2017-09-08 17:23:20  来源: 新华网

    新华网贵阳9月8日电(通讯员 修钰)按照脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战的工作要求,安顺开发区多措并举切实抓好农村“组组通”公路建设工作,为“组组通”公路建设顺利实施提供坚强保障,彻底打通脱贫攻坚“最后一公里”。

    强化分工,群策群力。一是加强组织领导,按照“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多发协作、各方监督”的原则,结合开发区实际拟定了《开发区“组组通”大决战实施方案》,成立领导小组,明确工作职责,由区交通运输局负责项目实施,镇办负责协调等工作。二是强化项目调度,定期召开工作推进会,及时对项目推进过程中存在的问题和困难逐一解决,确保项目顺利推进。

    强化统筹,加快进度。一是严把设计关,按照“宜宽则宽、宜窄则窄”的原则和“通组路”公路建设标准,实地勘测设计,并兼顾群众意愿,在保证行车安全的情况下因地制宜开展“通组路”施工图设计工作。目前,8个项目的设计工作已全部完成。二是强化整体推进,以镇(办)为单位,采取“整乡推进”方式开展招标工作,选择有实力的施工单位,项目于8月底开工建设。

    强化重点,全面突破。一是强化宣传动员,让广大群众了解政策措施,扩大知情权、监督权,引导群众以主人翁的态度配合并参与“组组通”公路项目大决战。二是强化资源整合,充分利用各部门资源,积极争取各类补助资金,形成交通修路、农水修沟种树、财政亮化村寨、镇办管养的良好局面,真正做到建好、管好、养好。

    强化监管,廉政施工。一是强化职责监督,由纪工委、督察督办局定期对项目进展情况进行跟踪督查,并强化交通局派驻纪检员工作职责,对工作职责落实不到位或玩忽职守、推诿扯皮,造成不良影响的,将按规定严肃处理。二是强化资金管控,健全监管机制,对“组组通”公路工程资金使用实施全程监管,专户存储、专账管理,避免流失挪用。

    目前,开发区共梳理上报组组通项目39个,全长49.1公里,计划总投资1657.28万元,涉及34个村民组,惠及建档立卡贫困人口1955人(含已脱贫人口)。正式实施的为第一批组组通工程,共涉及宋旗镇吕旗村、石板村等8个项目。全长11公里,总投资435.2万元,连通村民组8个,涉及建档立卡贫困人口290人(含已脱贫人口)。项目已于8月30日开工,计划10月30日完工。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121632241