新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

我国科技助力精准扶贫取得阶段性初步成效

2017-09-08 11:44:59  来源: 新华网

    新华网贵阳9月8日电(记者李黔渝)记者从日前在贵阳举行的全国科技助力精准扶贫现场会上了解到,我国去年10月启动科技助力精准扶贫工程以来,贫困地区涉及到的各省积极调动科技资源,精准对接建档立卡贫困村、贫困户科技需求,一些地方还探索出科技扶贫创新模式。

    当前,全国各地正积极组织调动农技协(联合会)、农技推广机构、高校、科研院所及科技工作者参与精准扶贫。湖南省采取“一县一团,一团多队”的模式,动员1万名农业科技专家组建89个对口服务团,深入省级扶贫驻村工作队,在全省8000个贫困村开展科技培训,为30万建档立卡贫困人口增收脱贫服务。

    重庆市调动市县两级346个科技组织,动员3000多名科技工作者,与493个贫困村结成帮扶对子、签订协议,帮扶近6万户建档立卡贫困户生产增收。

    按照科技助力精准扶贫工程实施方案中提出的“千、万、十万”目标,即在全国建设1000个农技协联合会、1万个以上农技协、组织动员10万名以上科技工作者参与扶贫,中国科协将继续加大组织动员力度,实现科技服务在贫困地区全覆盖。

    一些地方在创新科技助力扶贫模式上取得新进展。四川省创办“四川科技扶贫在线”,汇聚52所高校、科研院所及当地基层科技组织8000多名科技专家对接全省所有贫困村,链接215家涉农电商平台,提供农资供应和产品销售支撑服务。

    山东省采取项目制管理方式,组织专家与建档立卡贫困户开展双向选择的科技帮扶行动;采取线上线下结合,设立工作台账,开通微信,对项目实施进行台账式管理,做到专家扶贫实时记录,扶贫成效全程跟踪。

    在精准对接建档立卡贫困村、贫困户科技需求上,甘肃省按照各地实际需求精准配置科技专家,开展“点餐式”培训和农技指导,以各地产业为基础精准建设农技协,扶贫成效明显。

    中国科协书记处书记束为说,接下来各地各单位将继续把做好建档立卡贫困村、贫困户与科技服务对接、和科技资源匹配作为工作重心,确保科技助力精准扶贫工作见实效。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121630471