新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

小村庄引来观摩团

2017-09-08 11:38:08  来源: 安顺日报

    “这里的老百姓很热情,村子四周环境优美,到处干净整洁,感觉村容村貌很和谐。”初秋,位于关岭自治县花江镇的文山村杨家冲组迎来全县一组100余人的观摩团前来参观学习,观摩团的嘉宾纷纷对村里的卫生环境赞不绝口。

    躲在深山的小村庄,凭啥引来外界观摩团纷纷前来“取经”?原来,近年来,文山村杨家冲村民小组不断深入开展文明村创建,并且荣获关岭自治县脱贫攻坚“美丽庭院·整洁农家”乡风文明示范点。从一个躲在深山的普通小村庄,到远近闻名的“乡风示范点”,说起其中的秘诀时,村民们异口同声说这主要得益于邻里和睦,乡风和谐,管理民主。

    据了解,自关岭自治县开展文明村建设以来,文山村重视社会主义核心价值观教育,形成了村民互帮互助、团结友爱的精神风貌。“村里大事小事都要开会商量,群众大会上决定的事,大家二话不说一起执行。”文山村村主任曾博说起村务管理时,脸上洋溢着自豪。

    “村民自主决定与自身息息相关的大务小事,增强了文山村邻里乡亲的凝聚力。”据曾博介绍,村里决定大事小事都是通过群众大会来解决,还制定了专门的《村规民约》,针对村里的卫生环境问题,村里通过群众大会成立的卫生小组,每六户为一个小组,每个小组负责自己片区的卫生环境清扫和保护,经全体村民同意,村里目前实施每天一小扫,每周一大扫。

    “自己居住的环境,不保护,脏兮兮的住起来也不舒服,而且现在村里卫生环境好了,身体现在都很少生病了。”今年75岁的文山村杨家冲组村民张家华告诉记者说,现在村里人个个都爱卫生整洁,整个村子才变得如此干净。

    另外,和谐的文明乡村,和睦的邻里关系,得益于文山村党支部一直把村民道德建设作为大事来抓,制作道德建设标语,让文明风尚种在百姓心中。

    记者走在村里,看到到处都贴着的“做文明村民,创美好家园”的标语及墙壁漫画格外醒目。“村民们每天看着这些文明标语,潜移默化,坚守乡村传统的‘精神家园’。”曾博告诉记者说。

    “在农村脱贫攻坚中,不能仅有物质的扶贫,更要有精神的扶贫,物质富裕了,精神也要富有,百姓生活才能和和美美。”据关岭自治县县委常委、宣传部部长王敏介绍,近年来,关岭自治县始终把“文明村创建”作为脱贫攻坚中的一项重要工作来抓,下一步,关岭自治县将把杨家冲组作为脱贫攻坚“美丽庭院·整洁农家”乡风文明示范点进行推广。(记者 伍水清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121630449