新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市“组合拳”强力治理湘江河沿线干支流生活污水

2017-09-08 11:28:10  来源: 贵州日报

    9月7日,记者从省环保厅获悉,为贯彻落实中央环保督察整改要求,遵义市打好环保“组合拳”,强力推进湘江河水体污染的治污攻坚战,以集中整治行动为抓手,从严从重从快打击各类环境违法行为,让湘江水清岸绿景美。

    据了解,湘江河是乌江的一级支流,也是遵义的母亲河。近年来,由于受中心城区生活污水的影响,湘江河中下游段的国控断面——打秋坪断面不能稳定达标,遵义市委、市政府要求实现“河长制、河长治”的水环境目标。

    为此,遵义市制定了《湘江河干流整治保护对策工作方案》,要在湘江河及干流沿线,加强污水处理厂建设,目前已建成中心城区城市污水处理厂7座,日处理规模26.5万吨;乡镇污水处理厂1座,日处理规模0.3万吨。在建污水处理厂7座,投用后日处理规模将新增22.01万吨。已建成污水收集管网一级排污管75.5千米,基本实现湘江河干支流沿岸污水的全收集全处理。

    此外,遵义市还深入开展了对湘江河干支流畜禽规模场(户)的集中调查整治和禁养区内养殖场的关闭与搬迁工作。共调查统计湘江河干支流畜禽养殖58户,已关闭或搬迁养殖场38场(户),将在今年底前关闭或搬迁完毕,不让一户畜禽养殖场污染湘江河。

    据介绍,河流沿线枧槽河水环境综合整治工程已于5月整治完毕,湘江河支流干溪河、黄泥沟、高泥河、柳溪沟水环境综合整治工程正在进行中。

    截至目前,湘江河及干流已累计投入整治资金7亿余元,集中整治行动取得良好效果。到2020年,遵义市力争实现湘江河干支流区环保水质优良率90%以上,水功能区水质达标率达到95%以上,工业废水、生活污水处理率达到95%以上,防洪实现100年一遇的标准,达到河畅水清、岸绿景美的目标。(记者 杨静)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121630103