新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

家门口实现致富梦 喜看观山湖区百花湖镇三堡村之变

2017-09-08 11:26:08  来源: 贵阳日报

家门口实现致富梦

——喜看观山湖区百花湖镇三堡村之变

    9月4日中午,风和日丽。

    观山湖区百花湖镇三堡村村民田先碧正在厨房里忙着炒菜,院子里的客人正在高兴地聊着天,等候吃饭。

    青椒肉沫玉米、凉拌折儿根、小瓜豆、西红柿炒蛋……不一会儿,菜就齐了。“客人来我们这,不仅喜欢美景,还喜欢我们新鲜绿色的饭菜。”田先碧的农家乐已经开了6年了,她说,最早就是周末来钓鱼的客人,当时条件不太好,来游玩的客人不多,生意一般。

    田先碧家原来住在湖的另一边,8年前搬到现在这里。她说,刚搬来时,收入仅够两个娃娃读书,再管点生活费。后来,来百花湖周边游玩的人增多,于是,她和丈夫一合计,开始做起农家乐。

    “三堡村开始有大变化,还是最近这几年。”同行的镇政府工作人员小张说,开展“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划以来,三堡村得到了项目扶持。有了资金,村里种植了经果林、建设了花池、硬化了院坝、修建了挡土墙、治理了河道,还建设了串户路、通组路,全村基础设施得到改善,村子面貌焕然一新,三堡村更美了。

    借着好政策、凭着好环境,田先碧家的农家乐生意也越来越红火。

    “这几年,不仅盘大了娃娃,还修了房子,建了院坝。”田先碧说,虽然没有细算过这几年挣到多少钱,但她家房子从100多平方米变成了500多平方米,院子也建好了,为了方便客人留宿,还专门修了7间客房。

    “以前,是早出晚归讨生活,现在,可以守在家里挣钱,日子是好过多了!”田先碧说话间,一辆小轿车已经开进了院子。

    “老板,你给我安排下,我们吃了午饭,还要在这里吃晚饭!”来人显然是这里的常客,一下车便径直走到了田先碧家的小亭子里。

    “行,行,饭菜马上就好!”田先碧又开始忙了起来。

    “最近几年,三堡村产业结构调整,百花湖得到保护,全村经济也有了发展,外出打工的村民也回来了,有搞农家乐的,有做休闲娱乐的,村民们在家门口实现着增收致富的梦想。”镇政府工作人员小张说,一方水土养育一方人,三堡村村民受益于百花湖,也更加爱护这片青山绿水。

    “现在,我们镇沿湖90%以上的生活污水可以得到集中处理,沿湖生活垃圾已经实现户集、村收、乡运,统一送往垃圾填埋场,还有专门的湖面垃圾打捞队,每天负责湖面垃圾的清理。”看着眼前清新秀丽的湖水,小张欣喜地说,如今,不光是三堡村民,整个百花湖镇的村民都在这片自然美景中逐渐走向富裕之路。(记者 帅弋)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121630071