新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

稳岗补贴 到底咋回事

2017-09-08 09:58:55  来源: 贵阳晚报

    9月5日起,贵阳市开始对符合条件的1226家企业发放2016年度稳岗补贴,此次发放涉及补贴资金6225万元,涉及岗位人数15.74万人。同时,贵阳市正在进行2017年度稳岗补贴的申报工作,将于9月17日截止申报。

    那么什么是稳岗补贴?哪些企业可以申请补贴?补贴对职工有何好处?

    什么是稳岗补贴?

    稳岗补贴政策的出台是为了激励企业承担稳定就业的社会责任,鼓励企业尽量不裁员或少裁员,稳定用工岗位,稳定就业局势。目前,贵阳市在原有政策实施范围的基础上,将失业保险基金支持企业稳岗补贴实施范围由兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业及经国务院和省政府批准的其他行业、企业等四类企业扩大到符合以下条件的所有企业:生产经营活动符合国家及所在区域环保政策;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;企业财务制度健全、管理运行规范。

    企业申报需哪些条件?

    贵阳市所有依法参加失业保险的企业,均可申报稳岗补贴。申报的条件包括:一、生产经营活动符合国家及所在区域环保政策;二、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;三、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;四、企业财务制度健全、管理运行规范。

    补贴标准如何确定?

    经审核,无裁员企业将按不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;有裁员情况,但企业裁员率未超过2014年贵阳市城镇登记失业率的,按筑人社通〔2015〕224号文件计算“稳岗补贴比例”后给予稳岗补贴政策。

    同时,企业申报稳岗补贴需要提供以下资料:

    1、企业申请当年度稳岗补贴的报告。报告中应包含企业失业保险参保情况、符合环保政策情况、上年度采取措施不裁员、少裁员情况说明(需计算裁员率)、企业制定的稳定就业岗位措施及稳岗补贴使用计划等内容;

    2、《企业申领稳岗补贴审批表》;

    3、企业申请年度上一年1月份至12月份实缴纳失业保险人员名单;以及1月份和12月份两个月缴纳社会保险的收据等。

    稳岗补贴对职工有何影响?

    根据政策规定,企业不可以随意使用稳岗补贴,稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。企业在使用稳岗补贴资金时,要按照审核表上所选择的稳岗补贴项目列支和使用。据了解,按国家规定,在贵阳市上年失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力的条件下,稳岗补贴政策将执行到2020年底。(记者 段筠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121628283