加强党性修养是最好的献礼
新华网 ( 2017-09-07)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

    拿什么向党十九大献礼,这是当前各行各业都在热烈讨论的问题。教师节作为一个特殊人群的特殊节日,十九大前的献礼显得尤其有意义。

    中央组织部、教育部党组联合印发的《关于加强中小学校党的建设工作的意见》指出,中小学教育是国民教育体系的基础,担负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。同时强调,做好教职工思想政治工作,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史国史和形势政策教育,引导教职工增强政治认同和教书育人责任感。《意见》的出台,将教师的党性修养纳入了中小学教育教学过程的重要日程,是一项夯实中国特色社会主义道路的基础性工程。

    教师被誉为“园丁”。园丁者,梳枝剪叶培根者是也。将教师比喻为园丁,不言而喻学生自然是苗,苗之成长首先取决于园丁内心深处的底色,若其有坚定的信仰,学生因长期受其浸润而促进个体的成长;倘若教师“斫其正,养其旁条,删其密,夭其稚枝,锄其直,遏其生气”,苗无论如何不能成长为参天大树,故教师之品味修养,决定着学生的成才与否。

    有人从教师从业形态的角度,将其分为“经师”和“人师”两大类。“经师”注重知识的传授,而“人师”则注重“传道授业解惑”。若教师仅为“经师”,那只能算是“教书匠”;若将教书与育人并举,那才是真正的为人敬重的“老师”。今天,是一个价值多元的时代,只有加强教师的党性修养,增强教师的“四个意识”,坚定政治理想信念,才能培育出合格的社会主义接班人。

    如何加强教师的党性修养?首先是加强政治理论学习。教师群体的特殊性在于其每天面对的是涉世未深的学生,过的是书斋般的生活。因此,其视野是十分有限的,必须通过加强政治理论的学习,引导全体教师以开放的眼光、多角度的思维看待事物的发展,用政治的眼光去认知世界,明白“两个百年”奋斗目标的意义,从而为其开启一扇认知世界的窗。

    其次是强化责任担当。执行力是干部最基本的素质,执行力最直接的体现是实干。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。“正人先正己”,教师要严格从自身做起,不仅充分履职尽责,而且要率先垂范,要努力带动学生“向我看齐”;要身体力行,带头坚信社会主义道路,做政治上的明白人。

    三是全力以赴做好本职工作。做好本职工作是检验党性修养的根本标准。陶行知先生说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。要教学生做真人,就应当具有高尚的职业道德和历史责任感,应该具有锲而不舍的敬业精神。只有热爱自己的事业,才能够全身心地去投入其中;只有全身心地投入,才能开拓奋进,成就事业。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121624950