新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:播撒文明种子 托起明天的太阳

2017-09-07 17:21:29  来源: 贵阳日报

播撒文明种子 托起明天的太阳

——开阳县推进精神文明建设和实施教育精准扶贫工作综述

    一年之计,莫于树谷;十年之计,莫于树木;百年之计,莫于树人。

    从古至今,教育的重要性从未被忽视。特别是在经济社会高速发展的当下,学校作为青少年最主要的集中地和活动场所,承载着比学习文化知识更为重要的教育引导作用。

    孩子是祖国的花朵。这些花朵的成长,不仅需要扎实的课本知识,还要有良好的道德修养和适宜的成长环境。

    百年大计,教育为本。开阳县通过大力发展教育,并有针对性地加强精神文明建设,实施教育精准扶贫,致力于打造良好的成长环境,让孩子们崇尚文明、学习文明,播撒文明的种子,托起明天的太阳。

    播撒文明的种子

    “讲文明、懂礼貌、尊老爱幼、不乱扔垃圾、不讲脏话……”这一句句的叮咛和教导,都像一颗颗种子,会在孩子心里发芽,并最终长成参天大树。

    精神文明建设要从娃娃抓起。一个民族的文明进步,是在一代又一代人的传承和发展中形成的。为此,开阳县教育系统坚持育人为本、德教为先,以开展丰富多彩的活动为载体,全面加强未成年人思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观。

    工作中,开阳县成立专门的领导小组、制定方案、着力加强中小学生法治教育、弘扬中华传统文化,加强体育、艺术、科技和心理健康教育,完善学生综合素质评价制度,真正落实德育为先、全面发展的教育理念,培育合格的有中国特色的社会主义事业接班人。

    同时,为使学生养成良好的日常文明行为习惯,开阳县还专门出台《学生日常文明行为养成教育工作实施方案》,通过强化责任教育、狠抓秩序教育、加强礼貌教育、落实友爱教育、促使上进教育、强调卫生教育,督促学生养成日常的文明行为,包括讲究卫生、语言文明、仪表端庄、举止得体、爱护公物、勤俭节约、诚实守信、遵规守纪,让每朵花儿都能在阳光下灿烂绽放。

    呵护祖国的花朵

    不经历风雨,怎能见彩虹?今年已经考上大学的谢贵虹,特别感谢风雨中学校曾为她撑起“雨伞”。

    谢贵虹是南龙乡中桥村哑口寨的一位普通女孩,因父亲过世母亲改嫁,她和妹妹跟爷爷奶奶一起生活,一家人过得并不容易。

    谢贵虹在开阳一中就读过程中,得到各种教育精准扶贫政策的帮扶。每年几千元虽然不多,但对于一个贫困家庭来说却是大数目,没有了后顾之忧,谢贵虹也顺利地考取贵州师范大学,开始迈出用知识改变命运的第一步。

    据县教育局学生资助管理中心主任刘贵花介绍,全县像谢贵虹这样的学生并不少,目前共有2461户建档立卡贫困户8779人,他们除享受各类资助政策外,从今年起,他们的教科书和住宿费清算,从以往的先交后退,现在全部改为直接减免,目前全县已为184名学生清退教科书和住宿费12.51万元。

    以一位住校的贫困高中生为例,减免的费用包括一学年学费1800元、教科书和住宿费900元、普通高中国家助学金2000元,这样算下来就有接近5000元,这笔钱对于一个贫困家庭的孩子来说意义重大。

    今年,开阳县已经为家庭经济困难的幼儿发放资助金23万元,受益幼儿460名;为义务教育阶段的家庭困难学生发放补助金324.52万元,受益学生5467名;为普通高中发放资助267.2万元,受益学生2672名;为开阳职校发放109.6万元,受益学生1096名。

    托起明天的太阳

    不管是从精神文明建设,还是教育精准扶贫,校园都是一个重要的载体。

    为了更好地发挥这个载体的作用,开阳县不断加大教育投入,“十二五”期间共投入27727万元,新建紫兴幼儿园、开阳六小等学校,分别新增学前教育学位2826个和义务教育学位3670个,着力解决上学难问题。

    据县教育局办公室负责人吴大宾介绍,早在“十二五”之前,全县已经实现各乡镇幼儿园全覆盖。发展至今,几乎每个乡镇都有民办幼儿园,大的乡镇甚至有两所公办幼儿园。全县各级各类学校已达152所,比原定计划提前两年实现义务教育基本均衡发展。

    根据《开阳县教育事业发展“十三五”规划》,今明两年开阳县将多渠道筹集资金6.343亿元,新建多所义务教育标准化学校,努力提高办学效益,进一步促进义务教育优质均衡发展;在此期间,还将把全县教师送到各类高校进行再培训,提升教师整体素质,进一步完善校长、教师轮岗交流制度和岗位聘任制度,实施“三名工程”,打造名师团队,发挥名师的辐射带动作用。

    相信随着教育软硬件条件的不断完善和提高,学生们一定可以像歌里唱的那样,“我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜……”(记者 李春明)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121624224