新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

威宁自治县“三进三增”凝聚党建扶贫合力

2017-09-07 17:15:12  来源: 贵州日报

    在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,威宁自治县聚焦脱贫攻坚,在党员干部中开展“带着思路谋略进村寨、带着资金技术进田间、带着真情实感进农户,增进农村社会和谐、增加农民收入、增强干群感情”的“三进三增”活动,凝聚起抓党建促脱贫攻坚的强大合力。

    威宁自治县石门乡观音山村民熊万江,在易地扶贫搬迁中,一直不愿离开居住多年的破旧房屋。该乡党委副书记梁连城多次到他家里“拉家常”,把“搬得出、稳得住、能致富”的路子给熊万江讲清楚了,让他高兴地搬进了新居。这是该县在“三进三增”活动中“遍访贫困户、走访特殊群体、接访群众”的一个缩影。

    以“三访”为契机,全县干部与2017年计划出列的1.2万贫困户结成帮扶对子,进村入户及时掌握群众思想动态、基本信息、急迫愿望,对群众反映的问题和困难,详细记入走访记录,建好帮扶档案,并采取“进门座谈摆、发放卡片传、跑腿代理办、回访跟踪看”方式及时将惠农政策宣传到结对帮扶的贫困户,做到走村不漏户、户户见干部。

    为推动技术、资金和项目下沉基层,威宁自治县向314个贫困村派出专家服务团,向农户提供增收信息、推广优良品种、传授种植技能、搭建互动平台,促进龙头企业向农业园区聚集。石门乡通过引进华曦养殖园,采取“公司+合作社+基地+贫困户”模式,养殖蛋鸡5万余只,带动当地上百名群众就近务工。今年以来,该县选派的314名科技人员帮助培育创业带富党员2827人,推广三膜早熟马铃薯、精品苹果等种植技术80余项,使帮扶的贫困群众户户有增收项目。

    “三进三增”活动有力促进干部作风转变,真蹲实驻助力脱贫攻坚蔚然成风。今年以来,全县各级党员干部为314个贫困村引进和实施各类发展项目2617个,协调解决资金2.85亿元,解决困难问题12605个,办实事好事19436件,化解矛盾纠纷4199起。(李薛霏 通讯员 张峰)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121624056