新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区:精准扶贫电力先行

2017-09-07 14:28:53  来源: 安顺日报

    在平坝区天龙镇高田村,一栋栋新修的易地扶贫搬迁安置住房错落有致,条条连户通户道路通往各家,联村道路分布着兰花造型的LED路灯,一到夜晚,高田村易地扶贫搬迁安置房灯火通明,照亮了搬迁安置点群众的致富希望……

    “‘精准扶贫、电力先行’一直是我们所在做好电力扶贫和配合当地政府做好易地扶贫搬迁工作的指导思想。”平坝区供电局乐平供电所所长徐宏宇说,今年,随着脱贫攻坚工作的深入推进,平坝区各地易地扶贫搬迁安置点的通电供电保障工作都做得很好,天龙镇高田村和乐平镇青庄村作为我们辖区内的两个重要搬迁安置点,房子还没有全部修好,我们通电工作就已经基本结束。

    乐平镇青庄村易地扶贫搬迁安置点坐落在乐平新区,总建筑面积20535.5平方米。其中,住房净面积为16875平方米,塔楼面积为292.02平方米,休闲广场229.32平方米,项目总投入资金4109.97万元,是2016年全省易地扶贫搬迁第二批项目。为保证项目建设工作和贫困户如期搬迁工作的顺利实施,平坝区供电局乐平供电所积极协调资源、加派人手,全力做好搬迁安置点的通电保电工作。

    为了让贫困户搬得出、留得住,确保搬迁群众无后顾之忧,乐平镇创新工作思路,大胆尝试,在规划设计安置房时,青庄安置点将临街一层设计为商业店面,并积极联系城镇周边小型企业、木材加工、超市等企业入驻,提供大量的就业岗位,然而大量的商铺、企业入驻,乐平镇原有的供电半径、供电线路容量,无法满足大量人口涌入和商业快速发展的需求,为此,乐平供电所在乐平片区投资近800万元,新建了供电线路4.735千米,新增容量近4兆伏安,大大扩充了供电容量,为广大搬迁户安居乐业提供用电保障。

    天龙镇二官村蔬菜种植历来有名,全村十多个村民小组蔬菜产值达7000多万元,如今,二官村的蔬菜种植大户和合作社积极建设自己的互联网销售平台,通过“互联网+”的方式,让新鲜的蔬菜搭乘互联网快车畅销各地。

    作为平坝蔬菜种植的龙头,天龙镇二官村加快推进蔬菜产业转型升级,推动蔬菜产业向优质、安全和可持续的方向发展。目前,二官村全村种植大葱、辣椒、白菜等各类蔬菜达18000亩,预计今年总产值8000万元,蔬菜种植农户约1000户。如今,蔬菜线上线下销售产业链逐步建立,配套日趋完善,蔬菜电子商务圈已经形成。

    然而,要实现蔬菜种植、销售、深加工的无缝对接,电力和通讯等基础设施必不可少,但由于二官村蔬菜种植基地大多分散在该村远离公路的大片土地上,处在电网供电末端,对菜地灌溉、喷洒农药以及线上销售带来诸多不便。

    “我们对电力的需求很大,必须要有电来抽水到达各个连片菜地,才能对蔬菜进行灌溉和喷洒农药,还好电力部门直接把线路拉到各个蔬菜园区,现在用电比以前方便多了。”蔬菜种植大户二官村村支书王明秀说。

    平坝区供电局相关负责人告诉记者,自2015年以来,平坝区供电局累计投入9601万元进行配网升级改造工作,通过中低压配网升级改造项目实施,使平坝全区配电网供电可靠性低、电压质量、低电压、线径小、绝缘化率低等问题得到明显改善。

    据介绍,为解决供电半径小、电压低等瓶颈,平坝区供电局进一步优化农村电网,积极改造升级中心村电网,逐步解决偏远地区农网网架薄弱问题。今年,该局实施中心村改造、低电压整治项目47个,涉及126台区265个自然村寨改造,累计投资4731万元。(记者 陈斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121622669