三访三帮凝民心
新华网 ( 2017-09-07)
稿件来源: 贵州日报   作者: 唐全寿
 

    当前,随着改革开放及脱贫攻坚的纵深推进,基层党员干部服务群众的条件也在日益改善。新时期特别是脱贫攻坚关键期,如何做好群众工作,进一步密切党群干群关系呢?笔者认为,坚持“三访”动真情,注重“三帮”下功夫,用脚丈量民情,用心关注民生,用“干”解决民困,凝聚党心民心。

    一访群众所想,注重在思想上帮助。做好群众工作,重要的是做好群众的思想工作,用一切有效的、适当的方法启发群众自觉。我国当前改革已进入深水区,群众利益的多元性和利益结构的层次性凸显。因此,这就要求党员干部要沉下身子,走进基层,走近群众,访民情,听民声,感受群众的安危冷暖,把握群众的思想脉搏,真正和群众打成一片,“感人心者,莫先乎情”。其实,群众是最讲感情的。只有理解、尊重、信任群众,群众才肯讲真话动真情,我们才能更准确地把握其所思所想,及时在思想上给予引导。一是引导群众坚定理想信念,崇尚道德修养,纯洁思想感情,不忘进取精神;二是引导群众坚定一颗红心向党的信念,树立诚信之本,怀感恩之心;三是引导群众坚定挑战贫困的信心和决心,穷则思变,变而思富,强化贫困群众的“造血”功能,引导他们通过勤劳的双手和合法的手段去实现自己的利益诉求,有效防止失范行为的发生;四是引导群众积极鼓励支持能人创业带富,引导其树立富而思源、富而顾贫的理念,带领困难群众共同致富。

    二访群众所难,注重在生活上帮扶。我们共产党人要带着责任和感情帮扶困难群众。为了更好地关注民生和改善民生,特别是“三农”工作,中央连续几年出台了1号文件,坚持“多予、少取、放活”的方针,优先优惠政策普及于民,既保护农民务农、务工的利益,又激发了建设新农村的主动性和积极性。但由于农业基础薄弱,农民收入较低,抵御自然风险和疾病的能力弱,因灾因病因学致贫返贫的现象较为普遍,这时困难户就特别需要组织和党员干部的关心。这就要求我们党员干部深入基层,深入群众,访贫问苦,群众冷暖挂心间,进村入户送温暖,鼎力相助帮其走出困境。多点雪中送炭,少点锦上添花。“民之所欲,常在我心”,急群众之所急,真心诚意为群众办实事、解难事、做好事,克难攻坚,帮助群众挺过生产生活上的难关,享受党恩沐浴,保持和改善民生工作才能更好着力,才能赢得人民群众的信任和拥护。

    三访群众所盼,注重在经济上帮扶。思富求变的愿望人皆有之,不同时期人民群众的利益诉求也不同。人民群众受文化、环境等条件的限制,往往造成致富无门、致富乏力的尴尬局面。怎么破解人民群众增收致富的瓶颈呢?一是选准增收致富路。增收致富路千条,究竟该走哪一条?这就要求党员干部围绕“户户有增收项目,人人有增收门路”的目标,走进农家,问诊把脉,对症下药;二是信心比黄金重要。想方设法引导群众,激发其增收致富的内生动力,克服畏难情绪,增强增收致富的信心和决心,抢抓机遇,迎难而上;三是党员干部不仅要及时宣传党的富民政策,而且带头学习农业应用技术,成为引导农民学用转化的里手行家;四是利用阳光工程、远程教育等形式,大力培训新型农民。提高农民增收致富的能力和本领,及时输送农业知识的给养,结合本地资源,对接市场,延长农产品加工链条,提高土地产出率;五是要积极为农村劳动力转移培训提供条件,并有效助推实现转移;六是利用农村金融服务改革之机,积极争取资金注入,加速发展。 (作者为凤冈县委宣传部副部长)

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121622511