新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黎平:能人带动支部引领 脱贫致富齐奔小康

2017-09-07 14:57:59  来源: 新华网

    新华网贵阳9月7日电(通讯员 吴远成)9月6日,笔者走进贵州省黎平县孟彦镇八柳劳务承包服务中心工人工资发放现场,看到桌子上整齐摆放一扎扎崭新的20、50、100元的人民币,工人们一个个静静坐在桌前,急切等待着工资的发放,脸上挂满笑意,现场欢声笑语一片......在场劳务工人都是该村贫困户,他们不等、不靠、不要,在国家的扶贫政策下,通过自己的辛勤劳动、汗水换取报酬,增加家庭收入。

    领取报酬最高的杨国林告诉笔者:“我也没想到能拿到这次能领取报酬14200元,是我这个家庭的一笔大收入,这么多钱,这也得感谢上级党委、政府和村两委的关心支持,有了他们的支持,我们才能放手大胆去干。”杨国林领到钱后格外高兴。

    八柳村的贫困户杨竹林,虽然这次只领到1千多元的工资,但脸上还是溢满了笑容,他说到:“在没有成立这个劳务承包服务中心之前,他每年也就在家种田,种地,农闲期间也没有什么事情可做,而这次加入这个劳务承包服务中心,在平时不忙的时候还可以接其他活干,尽管这次拿到手的工资不多,刚好够补贴家用。非常感谢党和国家的好政策,让基层广大贫困户感受党和政府的关怀和温暖,坚信劳务承包服务中心以后还会接到更多活干,自己能拿到更多的工资,通过自己的双手劳动早日实现脱贫奔小康的愿望。”

    八柳村支部书记刘定朝信心满满地说到:“在州政协领导的帮扶下,以及孟彦镇党委政府及各位包村驻村干部的大力支持下,在劳务承包服务中心工人们的共同努力下,近八个月来服务中心取得的成绩有目共睹,今天我们在此共计发放工资124000元,也算是服务中心成立以来工人们分到的第一桶金,今后我们还会发更多的工资。今天镇党政部分班子和州政协驻村第一书记一同来到现场为大家发放工资,为大家提振精气神,鼓劲加油。目前我村劳务承包服务中心已有长期工43人,临时工有30多人,覆盖12户贫困户,照这样的发展势头,相信我村脱贫致富奔小康的目标将会早日实现。这一脱贫新路的探索运行成功,很好的解决了农村富余劳动力,同时有效的解决了留守老人儿童的管理和教育,更加促进邻里和睦、村寨和谐。”

    八柳劳务承包服务中心是通过能人带动,支部引领,采取“党支部+贫困户+工程队”的发展模式建立起来的,自2017年1月9日八柳村劳务承包服务中心挂牌成立以来,已承接项目3个,实现收入26万元。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121621168