新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

秋天装修好时节 把握细节好施工

2017-09-07 10:57:56  来源: 贵阳晚报

    秋季,历来是家居装修的好时节。随着九月到来,一年中装修最火热的时间也随之而来,很多有装修计划的业主也大都会选择这个时间开展装修计划。不过,记者了解到,如果选择这个时间进行装修,还是要多了解注意相关的选材和装修注意事项。就秋季装修要注意的问题,记者专门采访了贵阳佳美家装公司刘涛鑫工长。

    温度适宜施工

    秋季温度适宜,通风顺畅,这是秋季装修最大的优势。刘工长表示,这个季节做装修,可以提高施工的效率。

    厨房装修是家庭装修的重要环节,为了易于清洁,一般厨房都会选择安装瓷砖。瓷砖安装效果是会受到天气影响的。秋季装修厨房是非常合适的,秋天独特的干爽特性可以使瓷砖缝隙中多余的水分迅速蒸发出来,使瓷砖张贴得更加紧凑、严密,这是秋季装修的另一个好处。阳台是需要粉刷多次的,秋季装修阳台时粉刷在阳台上的油漆或是其他涂料不但干得快,而且在秋风的吹拂下,墙面油漆干燥过程中不会吸收太多来自于阳台窗外的粉尘和其他尘埃,这也是秋季装修好处的重要表现之一。还有就是秋季通风相对很顺畅,这就大大提高了有害物质的排放效率,大大缩短了入住时间。

    细节问题需要注意

    虽然秋季装修好处很多,但也不能做到十全十美,有些细节问题一定要注意。“秋季空气干燥,木材不会返潮,油漆、涂料也比较容易干,这自然是极好的。但与此同时却也有可能发生另一种情况,就是过度干燥的环境造成木材内的水分流失严重,使得木材本身出现裂纹和变形,这样的木料使用起来不仅影响美观,还可能造成加工好的橱柜门缝不严。要避免这种情况的发生要注意以下几点:首先,木料购买后,要避免放在通风口,否则易导致木材内的水分流失,使木材表面干裂,出现裂纹。其次,还要注意避免阳光直射,供暖后更不要贴近暖气片放置。最后,对于一些价格较高的木料最好进行封油处理,给木料穿上保护套,这样可以大大降低木料表面裂纹的产生。”

    刘工长告诉记者,“秋季装修很容易出现刚贴不久的壁纸或壁布在被风吹过以后,开始局部鼓包、翘起,甚至开裂、脱落的现象。因此,在秋季尤其要注意壁纸、壁布买回来后先不要开封,要密封保存,待使用之前才打开。铺贴前一定要先将壁纸或壁布放在水中浸透‘补水’,然后再刷胶铺贴。贴好壁纸之后也不能像夏季一样打开门窗通风,这样会导致壁纸因为迅速失水,而发生收缩变形的现象。因此,最好能让壁纸自然阴干,在干燥过程中室内只留少量的风进行空气流通。”

    装修完工要验收

    秋季是装修旺季,很多装修公司的业务量大大增加。刘工长表示,秋季装修的人多,一些装修工程队与工人往往为了赶活儿抢工期而忽视品质。与其他季节相比,秋季工人拖工期的现象比较少见,但这样一来,活难免会毛糙,因此业主验收工程时一定要仔细,严格把关。“业主装修收尾时一定要仔细验收工程。例如,家庭装修的工种包括水工、电工、瓦工、木工、油工,在这一系列工程结束后,基础装修部分就到了尾声。虽然在每一项工种结束之后,装饰公司的施工监理员都会对工程情况进行验收,但为了防止意外,业主最好找专业的第三方装修监理公司或有经验的人一项一项再仔细验收一下。”

    另外,秋季由于温度比夏季时低了,所以房子装修完后气味可能不是很大,但是没有过重的装修气味仅仅是因为秋季气温降低造成的,这种假象会在入住后逐渐暴露出来,到室内温度上升,各种有害气体会越发活跃,室内会充斥被污染的空气,严重影响业主的健康。因此,装修后即使没有味道,也要等到两个月至三个月的时间再入住,同时还要注意早晚开窗通风。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121620897