新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

9月 贵州雨水“出勤率”降低

2017-09-07 10:57:24  来源: 贵阳晚报

9月 贵州雨水“出勤率”降低

除西北部较常年同期略多外,其余地区减少1~2成

    记者从贵州省气候中心获悉,从9月6日开始,我省雨势将减弱。预计9月全省降雨量除省的西北部较常年同期略多外,其余地区略少1~2成。

    今年8月,贵州平均降雨增加,其中最大降雨量在黔西南州白碗窑,为703.8毫米;除遵义市西部、毕节、贵阳局地、黔南州局地降水量在100毫米以下外,其余地区在100毫米以上;与历史同期相比,除遵义市西北部,毕节、六盘水、贵阳大部分地区、安顺市局地、黔南、黔东南局地偏少外,其余地区均偏多。

    据悉,从9月6日夜间开始,贵州境内雨势将减弱。6日夜间到7日白天,我省南部地区阵雨转阴天间多云,其余地区多云;7日夜间到8日白天,东部和南部多云间阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区多云为主;8日夜间到9日白天,北部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,局地中到大雨,其余地区多云有分散阵雨或雷雨。

    针对近期局地降雨频繁的情况,气象专家建议,可以采取加强农田的排水设施建设,及时排涝降渍,减轻灾害影响。还要注意天气变化,在阴雨过后再进行播种,避免烂种。出现秋绵雨时,也要抓住阴雨天的间隙,及时清沟理墒,排除田间积水,清除杂草,促进作物生长。(杨春竹 记者 李思苑)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121620710