新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第二届孔学堂·国学图书博览会9月22日开幕 10多万种国学书籍等你来选

2017-09-07 09:40:07  来源: 贵阳晚报

    9月22日至24日,第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛将在贵阳孔学堂举办。

    昨日,记者从“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛”新闻发布会上获悉,本次国学图书博览会以“传承中华文脉、弘扬中华文明、品读国学经典、增强文化自信”为主题。

    本届博览会采取贵阳孔学堂免费提供展出场地,组委会免费提供展台的方式,面向全球出版机构发出邀请,组织与中华优秀传统文化相关的图书、期刊、数字出版物等文化产品前来展览展示展销展演,并邀请国际国内有影响的国学名家、学者、孔子学院代表等人士,在博览会期间开展文化交流互动。

    目前,古联体33家成员单位和商务印书馆、中国书店出版社、社科文献出版社、中州古籍出版社、西泠印社等280多家出版单位已确认参加本届图书博览会。同时,还将拟邀阎崇年、叶小文、叶辛、王杰、王博、郦波、陈来,以及阿城、濮存昕、瞿弦和、龚鹏程等在博览会期间开展文化交流互动。同时,孔学堂文化传播中心还将邀请20位以上全国知名学者、教授在孔学堂书博会期间举办讲座、论坛等大型活动。

    本届书博会共设九大展区。展会按专业类别和专题布局,展出面积达7000平方米,分为主场馆(贵州馆)、主宾单位馆(中国出版集团)、联展展示展销馆、国学类精品电视节目线下互动专题展、国学童书专题展、国学新媒体专题展、中华优秀传统文化元素集萃展、国学书店及中华优秀传统文化节目展演九个展区。其中,图书板块实行线下、线上同步展销,预计图书品种达10多万种。

    此外,为满足广大读者的文化需求,博览会期间,组委会还将组织开展水袖、昆曲、黔剧、茶艺、古琴、传统体育项目展演等各类传统文化活动不少于100场,以及多彩贵州“双百”创作工程书画展活动。(记者 谢孟航)

    相关链接

    这些子活动 同样很精彩

    2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛:邀请“一带一路”沿线国家知名汉学家,国内外知名出版机构的专家,孔子学院代表等进行国际化、专业化的主题研讨,推动中华文化国际交流,搭建国学图书国际出版合作平台。

    国学类畅销图书“编印发”出版链话:以国内畅销国学类图书为核心,围绕图书出版在选题、组稿、编辑、设计、排版、发行等方面的话题,邀请出版社主编等进行高端对话,并举行新书发布会。

    孔子学院教材建设研讨会:拟邀请教育部、国家汉办(孔子学院总院)有关领导,以及30家以上分布在世界各地孔子学院的院长,围绕“孔子学院教材的出版方向和路径”等主题进行专题研讨。

    精品国学图书系列首发仪式:由国内优秀出版社举行10本以上优秀国学图书首发仪式,包括“世界的阳明”画册首发,进行现场集中签售,举行读者见面会。

    “外国人眼中的中华优秀传统文化”研讨会:邀请外国文化学者和国内著名国学名家,以及省内顾久、李宽定等文化名人,围绕中华优秀传统文化的传承与发展进行研讨,推动中华优秀传统文化“走出去”。

    “阳明学的当代价值”对话论坛:邀请黔浙两省著名阳明学专家等,以“阳明学的当代价值”为题开坛对话,进一步阐述王阳明思想,发掘阳明文化当代价值,搭建黔浙阳明文化交流合作平台。

    “书香贵州·阅读盛典”:结合本届书博会活动,通过传统吟诵、名家讲座、作家与读者面对面、阅读对话等活动方式,营造全民阅读活动的良好氛围。开展京黔两地大学生最喜欢的十大国学图书评选活动。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121620500