新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州完成首例“新农合+大病保险跨省直补即时结报”

2017-09-07 09:37:29  来源: 贵阳晚报

  吴先生在西南医科大学附属中医医院完成“新农合+大病保险跨省直补即时结报”。

    9月5日,贵州作为国家新农合大病保险跨省直补的试点省份,成功完成了首例“新农合+大病保险跨省直补即时结报”。

    36岁的吴先生家住习水县,几天前,因突发急性胰腺炎,被转诊到四川省的西南医科大学附属中医医院住院治疗。9月5日,吴先生办理出院,他的总费用为9439.78元,在医院直接报销了新农合“基本医保+大病医保”后,自己只承担了779.95元医疗费。

    据悉,吴先生是享受全国新农合“基本医保+大病保险一站式跨省直补的第一人,作为全国首位享受新农合即时结算加大病保险跨省直补的受益者,吴先生说:“在医院报销新农合和大病医疗保险解决了我到习水报销所不必要的经济负担,又减轻了在医院的个人垫付费用,非常感谢这样好的政策。”

    中国人寿保险有限公司贵州省分公司政策性医疗保险服务管理中心主任汤文荆介绍,一方面通过贵州省新农合管理中心进行全省新农合跨省资金归集,一方面中国人寿贵州省分公司成立“政策性医疗保险服务管理中心”,建立了省级结算平台如此一来,两项资金可方便、快捷地向医院进行回款,极大减轻了医院的垫资压力。

    据了解,近年来,为进一步便民利民,满足全省参合群众的看病就医需求,贵州省卫生计生委在2015年全面实现省市县域内新农合即时结报工作的基础上,全力推进新农合跨省异地就医直接结算工作。

    截至目前,我省新农合已实现与全国360家医疗机构互联互通,同时省内有383家医疗机构实现与国家城乡居民基本医疗保险(新农合)信息平台连网。全省完成跨省异地就医即时结报254例,其中本省经转诊省外定点地医疗机构的186例,新农合基本医保共补偿153.6万元;省医、贵医大附院等14家医院为省外68例参合患者完成现场结报垫资44.9万元。跨省异地就医住院费用直接结算的实现,有效减轻了参合患者看病就医经济负担和精神压力。(记者 张梅)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121620420