新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州重点建设和支持贵州大学进入一流大学行列

2017-09-07 09:25:56  来源: 贵阳晚报

    到2020年,贵州省将重点建设和支持贵州大学进入国内一流大学行列,3-5个学科进入国内一流学科行列,并争取其他大学进入国内一流大学、国内特色大学、区域内一流大学、区域内一流应用大学行列;高职院校进入国内一流高职院校行列。

    近日,省政府下发了《关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见》,记者了解到,为了打造“一流大学”和“一流学科”,我省提出了具体目标和重点任务。

    其中,建设一流大学,要提升整体实力。我省鼓励和支持不同类型的大学差别化发展、分层次推进。以中西部“一省一校”重点建设高校为契机,着力支持贵州大学建设发展,使其尽早进入国内一流大学行列,并在本世纪末建成国际知名大学。

    同时加强省属重点大学、重点支持大学建设,努力建成具有较高水平、体现地方特色、具有核心竞争力的区域内一流大学,并在此基础上建成具有一定影响力的国内一流大学。还支持市(州)本科高校和新建本科高校向应用型转变,建成具有一定影响力的一流应用型大学。

    而打造一流学科,则要做强优势专业。围绕大数据、大扶贫、大生态、大健康、大旅游等领域,重点打造与我省经济社会发展相适应的一流学科和专业。

    以重大科研平台、团队为依托,优选一批站在本领域学术前沿、处于国内同类学科前列、在国际上有一定影响的学科,建设成为国际国内一流学科;以发挥优势、彰显特色为主导,筛选建设一批“贵”字品牌的区域内一流学科。以服务需求、对接行业产业为基准,重点支持建设一批省级特色重点学科,整体提升我省高校的学科建设水平。(记者 周然)

    相关链接

    贵州将组建“省属高校教学联盟”

    “联盟”实行教师互聘、课程互选、学分互认、学位互授、图书互借、资源互用

    《意见》提出,要打破校际壁垒,优化整合资源。整合高校教学、科研、人才、智力等资源,推进高校建立发展战略联盟,共享优质科研教学资源,开展科技合作攻关。

    依托花溪大学城,我省组建开放合作的“省属高校教学联盟”,实行教师互聘、课程互选、学分互认、学位互授、图书互借、资源互用的联盟机制。破除高校、科研院所和企业科研机构的体制壁垒,集聚社会资源,形成校校、校企、校地、校所合作发展、共建共赢的格局。

    同时支持高校与企业、研究开发机构及其他组织联合建立研究开发平台、技术转移机构或技术创新联盟,积极申报承担国家重大科技计划项目。支持高校和地方、企业联合共建实验室和大型仪器设备共享平台,推进高校科研设施和仪器设备开放共享。

    将落实高层次人才服务绿卡制度,做好国内外高层次人才和外国专家来黔服务工作。并加快培养现有师资队伍,创新职称评审方式,深化教育人事制度改革,形成以教学能力水平为导向的教师评价机制。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121620320