一朵小菊花 脱贫大产业——凤冈县农业产业化系列报道之万寿菊篇
新华网 ( 2017-09-06)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟 王治文
 

 

    “小小一朵花,扶贫千万家。菊花遍地开,风景美如画。”日前,走进凤冈县各地,眼前大片万寿菊花开及花农采花的风景让人美不胜收。

    近年来,凤冈县加快推进农业供给侧结构性改革,于2016年将既具经济价值又具旅游价值的万寿菊引入凤冈,为群众再铺一条致富路。经过两年的努力,万寿菊开满了凤冈的每个角落,成为脱贫奔小康的又一富民产业,为全县脱贫攻坚“锦上添花”

    正值万寿菊采摘的最佳时期,笔者走进全县各乡镇,随处都可以看到采摘万寿菊的花农身影,菊花采摘,花农们便将鲜花卖给就近的收购点,十分方便。

    “你现在称的是280公斤,减去你的车皮重197公斤,等于83公斤,83公斤就是83元,加上你早上的160公斤,等于243公斤,就是243元。”在进化镇收购点,来卖菊花的花农络绎不绝,该收购点负责人安文茂对刚卖花的花农说。

    据安文茂介绍,开收两个月以来,已经收了差不多有800多吨了,再加上现在公司对花的需求量比较大,只要老百姓采来的鲜花达到相关标准,有多少就收多少

    “今年政府发展这个万寿菊还是可以,老百姓得了利益,一亩地还得了2000多块钱,比每年传统种辣椒、玉米(相比)还是可以,明年我准备多发展几亩万寿菊,给家里经济带来点收入。进化镇红安村村民张霞感慨道。

    笔者采访了解到,蜂岩、土溪新建、进化等乡镇,纷纷依托有利地理条件和生态优势,采取党建+公司+基地+农户”的模式大力种植万寿菊,有效带动了群众就业增收。

    据土溪镇农业服务中心负责人介绍,该镇2017年种植万寿菊1.1万亩6月20日,该镇还就万寿菊采摘、田间管理及病虫害防治召开现场观摩会,现场给花农示范采花,确保采摘、收购有序进行,切实提高花农有效收益。

    “栽上这个花后,我们都来采这个花,有时间能打四五十块钱,多的时候打到五六十块钱,一天的零用钱还是了。蜂岩镇安家寨村民廖德本

    “凤冈万寿菊产业起步在土溪、发展在全县、典型在蜂岩、总结在各地……”7月19日,全县万寿菊产业发展工作现场调度会在蜂岩镇召开。召开期间,与会人员来到蜂岩镇安家寨精准脱贫示范产业园区,参观大片红艳艳的万寿菊花。随后,县委书记廖其刚、副县长田茂荣、县政府党组成员、各乡镇党委书记及县直相关部门负责人,各自背着背篼走进万菊花地里,左右不停地体验采摘万寿菊花半个多小时。

    进化镇大堰村村民艾显方告诉笔者,他家今年种了一亩地万寿菊花,到目前已经收入了1100多元。

    发展一大产业,销路和市场是关键为了让群众种植出来的万寿菊能够及时方便销售,今年5月,由凤冈县御凤天泓生物科技发展有限公司投入建设的年加工能力2000吨的色素万寿菊油膏厂落户凤冈县彰教工业园区当前,该油膏厂车间已进入设备调式阶段,原料库、灌装车间和仓库等项目建设已完成主体工程,预计今年9月建成投用,真正形成万寿菊生产、加工、销售一条龙的产业链条。

    “万寿菊提炼的叶黄素也叫软黄金,在国际市场具有极高的经济价值,一克叶黄素相当于一克黄金,凤冈大力引进万寿菊产业,一是除了它是短平快的产业外,关键的是老百姓当年种当年就能够见效益。其二是我们凤冈的气候非常适宜种植万寿菊,其种植万寿菊提炼出来的叶黄素含量好,品质高。凤冈县菊花产业办主任杨束光说。

    据了解,凤冈县今年共发展万寿菊种植面积7.5万亩,涉及全县14个乡镇10000余户农户,其中贫困户2300余户。按照每亩平均2000公斤鲜花产量,可实现每亩收入2000余元,真正实现“一朵小菊花脱贫大产业”的发展愿景。

    据凤冈县现代高效农业园区管委会主任杨束光介绍,目前凤冈已成功与意大利费列罗集团签订了6亿克万寿菊浸膏的销售订单下一步全县还将扩大种植面积更为重要的是提高(每亩)单产,让花农得到更多的利益。

 

 

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121613638