新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孩子良好的兴趣爱好 该如何培养

2017-09-06 11:03:34  来源: 贵阳晚报

孩子只喜欢看电视玩手机,家长很忧心——

良好的兴趣爱好 该如何培养

孩子沉迷手机游戏

    “养成良好的兴趣和爱好,将让孩子终身受益,于是从孩子上幼儿园开始,我就给孩子报过小小主持人、书法、绘画、小提琴等补习班,但孩子强烈反感,都无果而终,孩子现在只喜欢看电视玩手机,不知如何是好。”近日,网友悠悠妈妈通过黔学堂邮箱对女儿没有自己的兴趣爱好这个问题进行了咨询。

    家长纠结 要不要强迫孩子学才艺

    “看到别人家的孩子,有的喜欢弹钢琴,有的唱歌超级棒,有的每周要踢足球,有的喜欢下围棋,有的能写一手漂亮的毛笔字。”悠悠妈妈表示,女儿最近上小学了,在这个新环境里,接触到了更多的家长,她才发现,有一两门才艺傍身的孩子不在少数,而像自己家孩子这种情况,什么都不学的属于极少数。

    悠悠妈妈说,女儿读幼儿园时,她就给女儿报过书法班、绘画班、小提琴班、钢琴班、小小主持人班······但刚开始孩子还好奇,后来就死活不去,由于孩子太小,她也无可奈何,只好任由孩子,也就半途而废了。由于没有一样坚持下来,现在等于什么都不会。

    现在看到别人家的孩子都多才多艺,自己的孩子在才艺方面一窍不通,这让她很是难受。

    悠悠妈妈说,她试着说服孩子去学几门才艺,遭孩子强烈拒绝。她想强迫孩子去学,但又担心对孩子不好,在这种情况下,也学不到什么内容。心中又觉得不能再这样下去,导致她很是纠结,不知如何是好。

    专家提醒 兴趣和特长不是一回事

    孩子的兴趣究竟是一个什么样子的存在?国家执业心理咨询师、海之源心理老师杨李张华表示,家长认为的学钢琴、学围棋、学画画、学舞蹈等等,它们应该划归为特长或技能,而非兴趣爱好。

    杨李张华认为,对于这部分的特长,它的功能性对孩子来说,必须要有一个兴趣的前提,所以家长们便容易混淆。换言之,家长在给孩子选择学习某个特长时,出发点是考虑有没有用,对于孩子将来有什么帮助;而孩子在选择学习某些特长的时候,他们在意的是对这个特长有没有兴趣,自己是否喜欢。由于家长和孩子面对同一个特长学习与否的立场和视角不同,产生分歧就在所难免了。有可能出现这种局面:家长钱花了,孩子也付出了精力,但是孩子学得不开心,家长也不满意孩子所学到的东西。

    那么,什么是孩子也想学、家长也想要的?其实,如果处理得当,两者还是可以达到协调一致的。杨李张华表示,给孩子选择特长时,家长要明确究竟是谁想要。如果家长孩子都想要,那自然是最优的状态。如果家长和孩子的意见发生冲突,应以孩子的想法为主,即便不能完全按照孩子的想法,但至少要坚守:不能以家长的意志强迫孩子进行其反感、不愿意参与的这个底线。

    谈到这一点,很多家长会纳闷,如果尊重孩子的意愿,那多半是什么都不学。杨李张华表示,孩子的很多想法是有局限的,但随着孩子的不断长大,家长们都会感觉到,要想孩子完全按照大人的意志来做事,是不太现实的。

    虽然家长们无法控制孩子,但却可以去影响孩子。要想激发和正面引导孩子,让其顾及到兴趣性、功能性和适用性或者适合性,基本大前提是良好的亲子关系,父母对孩子的影响才能落到实处,否则,家长只能是运用暴力,让孩子被动听话,这对培养孩子兴趣爱好没有任何好处。

    专家建议 从更高层次激发孩子兴趣

    杨李张华强调,有了良好的亲子关系后,如何对孩子进行激发和影响呢?要从孩子的需要入手,唤起孩子学习的动机。

    美国心理学家马斯洛提出人的需要有五个层次:从低到高依次为生理需要、安全需要(安全感)、人际交往需要(爱和被爱)、受尊重需要(被人认可和承认)、自我实现需要。

    很多家长在和孩子沟通时,往往停留在学这个对孩子学习或将来工作有帮助上。而这个看似合理的动机,其实是父母在小时候,生理、安全需要均未得到满足,他们的需求停留在下两层。而现在的孩子,很少存在缺衣少穿,他们满足水平较高,家长应该重点考虑的是从满足上三层的需要来激发孩子的动力和动机。只有这样才能从让孩子学,转变为孩子自己想学、孩子自己爱学。

    举例,家长想让孩子学钢琴,以便将来有一技之长。如果用这样的理由和动机,从这个层次来激发孩子,显然是过低的,孩子也不容易接受。因为在当下较好的家庭环境下,很多孩子认为,哪怕自己以后不工作,也能生活得很好,因此这种激发很弱,甚至无效。但是如果换一种方式,让孩子感受到,通过学习钢琴,孩子的人际关系会更好,能够获得与他人更多的话题,获得别人更高的认可和评价、实现音乐的梦想、接触层次会发生改变,而这些对孩子更具吸引力。

    杨李张华建议:一方面,家长和孩子沟通时,要多采用拉力,也就是要让孩子意识到,这样做能带来的益处,从而内化为自己的动力。而非推力、给孩子压力,如果不怎么样,则会导致什么样的后果。当然,当拉力足够多的时候,适当的辅助一些推力也是可以的。值得注意的是,父母在和孩子沟通时,更多的是用美好的事物去吸引孩子,而不是把一些苦大仇深的陷阱丢在孩子面前,让孩子逃离。

    另一方面,家长对于孩子特长的培养要示范。家长首先要学习,并非学习孩子所学的特长。而是要传递给孩子一个概念,每一个人都是需要不断学习、不断进步,这样才能生活得更好。家长应适时地让孩子看到,通过努力才能获得美好的东西。(记者 孙维娜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121612957