新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发布技术榜单“招才引智”治理农村生活污水

2017-09-06 09:20:51  来源: 新华社

    新华社贵阳9月5日电(记者李黔渝)贵州省科技厅近日发布“农户生活污水分散式处理系统技术榜单”,向全社会招募技术团队申报科技重大专项,以解决分散式农村生活污水处理难题。

    记者从贵州省科技厅了解到,农户生活污水已成为影响农村人居环境的突出问题,现有主流方案集中收集、集中处理,管网和曝气环节增加了建设成本和运行成本,很难移植到农村。发布“农户生活污水分散式处理系统技术榜单”主要针对分散居住的农户开发就近处理、就地排放生活污水的新技术、新装备和新业态。

    “榜单”要求,2018年1月-12月完成“百村千户”试点,100个试点村要覆盖全省88个县(市、区、特区)、覆盖省市级“河长”管理的流域;提出贵州省农村生活污水分散式处理标准体系,新型净化槽须达到相应的产品标准、技术指标和经济指标。

    贵州省科技厅鼓励采取产学研合作模式,企业、高校、科研机构合作共同申报。相关技术团队可在贵州省科技厅官方网站上了解信息并进行申请。

[责任编辑: 谢素香 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121612091