新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州丹霞镇三举措抓好“组组通”公路大决战工作

2017-09-05 17:57:09  来源: 新华网

    新华网贵阳9月5日电(通讯员 王时成)丹霞镇地处盘州市南部,东邻竹海镇,南接石桥镇,西连翰林街道办,北依双凤镇,距盘州市红果县城25公里。国土面积178.6平方公里,辖区20个村,2个居委会,总人口59507人,居住有汉、苗、彝等13个民族。境内有盘兴高速公路、刘坪线、212省道通过,整体交通区位优势明显,但全镇20个村仍有绝大部分村村组没有通水泥路,严重影响群众的生产生活及脱贫致富,为解决制约决胜脱贫攻坚的瓶颈,丹霞镇积极谋划脱贫攻坚农村“组组通”公路大决战工作。

    提前谋划,抢抓“组组通”政策机遇

    丹霞镇建档立卡贫困户目前有3472户,6919人,主要分布在辖区边远及交通条件落后的地区,为解决制约贫困人口脱贫致富的瓶颈,丹霞镇提前谋划,将全镇工作人员分成20个工作专班,对各村需硬化的通村通组公路开展摸底调查,进行实地测量,以村为单位建立覆盖20个村,196个村民组164.33公里的村级通村通组公路建设台账,并加强与盘州市交投公司对接,将全镇待实施的164.33公里通村通组公路组组劳务分包由13个工程队负责实施,抢抓“组组通”政策机遇。

    加强责任落实,将责任分解到村到组到人

    “组组通”启动实施后,丹霞镇一是以“村”为主,按路段成立人员由村级党支部书记或村委会主任、网格员、群众代表组成的通村通组公路三人以上监督小组,负责通村通组公路“量”的认定和质量的监督,通村通组公路“量”的认定由路段监督小组,驻村工作组组长、挂村领导签字认可;二是加强通村通组公路“量”的监督检查和工程质量的把关,镇级成立通村通组公路硬化工作领导小组,政府镇长、镇人大主席任领导小组组长,成员从农业服务中心、城规所、交管站等部门抽调组成,抓好丹霞镇通村通组公路督查、督促、协调服务工作。

    签订“承诺书”,确保工程正常有序开展

    组织施工方、村委会、镇政府有关单位集中签订工程施工承诺书。一是要求施工方、村委会、镇政府工作人员承诺在工程施工中不得邀请或受邀接受任何吃、喝宴请,不得以任何借口和名目送礼或接受礼物,并接受监督,如有相关举报一经查实镇政府、村委会涉及人员将按相关规定给予纪律处分,施工方上报上级主管部门纳入黑名单处理。二是要求村委会承诺必须负责协调矛盾纠纷的处理,教育村民不得以任何借口堵工,对涉及的矛盾纠纷,收集现状图(视频)等资料,组织涉及的矛盾纠纷当事人及时化解,确保工程正常施工。三是要求镇村干部承诺不得向施工方要求承包运输,材料供应、劳务等,促使工程监督方与施工方不构成利益共同体,确保工程的质量和进度。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121609035