新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

威宁荞麦良种繁育基地临田测产验收

2017-09-05 17:31:43  来源: 新华网

图为项目测产验收专家组在基地合影。

    新华网贵阳9月5日电(通讯员 刘军林)日前,威宁自治县农牧局组织农技站、良种场、种子站等农业部门相关专家一行深入该县板底乡雄鹰村,对贵州省2017年优质特色粮食产业发展专项项目威宁荞麦良种繁育基地进行临田测产验收。

    当天,专家组实地深入板底乡雄鹰村荞麦良种繁育基地田块进行检查,并随机抽取了10户农户苦荞和甜荞种植田块进行实割实测,测出苦荞平均亩产达186.2公斤,甜荞平均亩产达84.6公斤。通过临田测产,专家组一致认为,项目实施单位高度重视荞麦良种繁育基地建设,措施扎实,在种植技术上大胆创新,做到了服务到位、物资到位、人员到位,项目的实施达到了预期目标,获得丰收,成效极为显著。

    据了解,威宁县农牧局根据贵州省农业委员会《关于做好2017年贵州省优质特色粮食产业发展专项项目工作的通知》精神,结合威宁荞麦发展实际和威宁自然资源禀赋及特色产业发展状况,以贵州新一佳农业发展有限责任公司、威宁裂变农业科技发展有限责任公司、威宁山地特色农业科学研究院为依托,在该县板底乡雄鹰村建立了荞麦良种繁育基地2100亩,其中苦荞800亩,甜荞1300亩,计划苦荞平均亩产180公斤以上,甜荞平均亩产80公斤以上,平均亩综合产值3000元以上,总产值600万元以上。

    “为抓好贵州省2017年优质特色粮食产业发展专项项目的实施,切实做好项目区实施农户的培训工作,我局高度重视,通过精心策划,积极组织实施企业对农户开展培训,内容涵盖了荞麦栽培技术、田间管理、病虫害综合防治技术等,为荞麦丰收奠定了坚实的基础。”威宁县农牧局荞麦专家毛春满怀信心地对笔者说。

    据介绍,威宁荞麦良种繁育基地采取改变传统生产模式,以关键技术为支撑,以市场为导向,以提高经济效益、促进农民增收为核心,按照专业化生产、标准化管理、规模化发展、产业化经营的要求,因地制宜布局优质特色粮食生产,健全良种繁育体系,对威宁农业产业化结构调整,推进农业产业化进程,增强农村经济发展后劲,增加农民收入具有极其重要的意义。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121608521