新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:聚焦脱贫攻坚秋季攻势 确保脱贫任务再战告捷

2017-09-05 17:33:00  来源: 新华网

    新华网贵阳9月5日电(通讯员 吴正金)日前,贵州已经全面组织启动2017年脱贫攻坚秋季攻势,如何打好脱贫攻坚秋季攻势是广大干部和党员群众扛起政治责任的具体行动,是巩固扶贫成果的重要举措,是抢抓有利时机的重要战役。为此,丹寨县排调镇上下将集中精力、集中火力聚焦脱贫攻坚秋季攻势的重点任务,撸起袖子实干苦干加油干,确保全年脱贫目标再战告捷。

    在如何打赢基础设施建设的硬仗上,坚持以点带面,逐个击破。结合镇情村貌,编制好通组公路项目。严格日常工作要求、建立台账、倒排工期,安排农村道路交通运输管理站工作人员及时摸清各村通组公路情况,并按时上报通组公路项目建设情况。截止目前,排调镇列入贵州省农村“组组通”公路三年大决战的名单有宰独至党翁公路、远景村河沟公路、高峰小塘至党干等22条通组公路,共计拟建里程为92.4公里,建设标准为路基宽度4.5米,路面宽度3.5米,路面类型为水泥混凝土,总投资5582.5万元,覆盖建档立卡贫困人口数量1565人,将极大的改善群众的出行与外界的沟通联系,并打通了脱贫攻坚大决战的最后一公里,为持续脱贫攻坚、同步全面小康创造必要条件。

    在如何突破产业发展瓶颈上,按照贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”基本要求。坚持强龙头、创品牌、带农户、利共享,实施“企业+合作社+村两委+贫困户”的发展模式,紧扣丹寨县种养产业扶贫“六个一”工程、产业发展“三带”模式以及四增到户脱贫模式,以全镇37个村级产业扶贫专业合作社为依托,稳步推进绿色优质蔬菜、茶叶、韭菜根、吊瓜、巴西菇(姬松茸)、中药材、蓝莓和家禽养殖等产业,用好秋收备耕下种有利时机,推进农业产业结构大调整。截至目前,筹建也改村、党早村绿色优质蔬菜基地500亩,新建党干、羊告、送偿茶叶基地1100亩,实施钵栽蓝莓种植120亩,种植钩藤、灵芝、板蓝根等中药材1700亩,在也改等9个村实施吊瓜种植600亩,在宰宿村种植韭菜根100亩,在也改村种植巴西菇(姬松茸)大棚60个,在党早、巫起、方胜等村林下养鸡、鹅等家禽养殖42000羽,先后启动也改、党早、高峰等17个生态黑毛土猪养殖点建设,每期预计出栏生猪9220头,基本达到每个贫困村实现产业全覆盖、贫困户户户有收益增收。

    在如何抓好易地搬迁扶贫上,坚持“政府引导、群众自愿、整体规划、集中安置、分步实施”的原则。针对“一方山水养不起一方人”的村寨,坚持在县级层面统筹建设管理,进行集中安置,坚持以岗定搬、以产定搬,解决好搬迁群众生计保障和后续发展问题,实现易地搬迁脱贫、易地发展致富。自2012年开始实施易地扶贫搬迁工程以来到2016年底,全镇通过易地扶贫搬迁优惠政策移民共计1245户5620 人(其中实现整村整组搬迁达100户以上的有高峰村、羊巫村和方胜村),加上在县城及周边乡镇购买商品房和自建房移民群众达120户568人,现排调镇已累计移民1365户6188人,占全镇总人口数的22.84%。2017年县级下达的搬迁指标是1808人,截止8月底,排调镇实际报名参加易地扶贫搬迁的贫困户有425户1808人,易地扶贫搬迁已成为排调镇精准脱贫最有力的措施之一。 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121608494