新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义:打好“四场硬仗”决胜脱贫攻坚

2017-09-05 17:26:27  来源: 贵州日报

遵义:打好“四场硬仗”决胜脱贫攻坚

  大漆村村民正在采摘黄花。通讯员 王峰 摄

  漆坪村村民顶着烈日完成通组路的硬化。记者 黄霞 摄

    新闻提示:

    为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,遵义市全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫和教育医疗住房“三保障”的“四场硬仗”。

    加强基础设施建设,今年将实施3904公里“组组通”公路修建,集中解决好路、水、电、讯等发展瓶颈问题;加大易地扶贫搬迁力度,将不能实施“组组通”的30户以上村民组全部纳入易地扶贫搬迁对象;因地制宜选择产业,确保每户贫困户有“一长两短”三个脱贫产业,实现短期产业见效快、长效产业全覆盖;确保教育、医疗、住房等民生政策全面及时落地落实,大力实施农村危房改造和“三改”工作,确保稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”。

  特色产业篇

  “一长N短”脱贫有方

    “分红啦!分红啦!”8月16日,务川自治县石朝乡大漆村黄花产业合作社举行贫困户分红仪式。合作社拿出50多万元支付村民工资和兑现精准扶贫户2017年度股份分红,领到1万多元工资和800元红利,大漆村丫口组精准扶贫户罗时贤脸上笑开了花。

    “我流转土地7亩,年租金1400元;在黄花基地打工工资有1万多元,股份分红又有800元。”罗时贤一笔一笔算起“三变”改革带来的好处。

    罗时贤是大漆村首批受惠于“一长N短”、“三变”改革的26户精准扶贫户之一。

    “第一批分红及时将红利分到贫困户,让贫困户共享‘三变’改革成果。”大漆村总支书记申修军说,目前,发展的1142亩黄花初采,采摘干花4000多斤,销售近20万元;预计以后每年的采收量将成倍增长,到第三年,每亩就可产1500斤鲜花,产值12000元。

    大漆村是全省20个极贫乡镇之一,也是石朝乡的3个深度贫困村之一,石漠化非常严重,粮食收成不够半年吃,村民们以前多靠借粮和吃土豆、红薯度日。

    年轻村民不甘受穷,纷纷外出谋出路,村里留下来的都是老人和孩子,大片土地撂荒。

    如何破解产业发展难题?每年春节,大漆村村支两委都要召集外出务工的村民探讨脱贫致富的路子。

    2013年春节,在浙江一家香榧种植基地打工10多年的村民申海在回家过年时找到申修军说,大漆村一年之中雨天、雾天较多,海拔高度和气候环境都很适合香榧生长,且荒山荒坡很多,建议引进这个产业。

    “香榧在干果市场卖100多元1斤,丰产后,每一株树的最高收入可达1万元,市场上一直供不应求;香榧树又是很好的绿化树,市场价值高。”申修军在网上查阅香榧产业后,带领村支两委干部和部分群众到浙江考察,成功引进浙江万林峰农业开发有限公司。

    村民以土地入股的方式参与企业管理,通过“支部+公司+合作社+农民”的模式(即农民占15%,合作社占5%,公司占80%,支部负责协调服务,发展香榧产业。

    移栽期间,由公司出资从浙江购苗并运到基地,负责技术指导,当地村民负责移栽和管理,公司按每天女工70元、男工100元支付工资。短短几个月时间,就移栽了2万多亩。当年,村民仅务工收入就达300万元。

    村民有了收入,工作开展也很顺利,由于管理及时,香榧长势很好。2016年,有100多亩香榧初次采收6200斤鲜果,产值19万元。今年,有近2000亩香榧挂果,产值约400万元。

    香榧产业虽然有了盼头,但等待丰产还需时间,短期经济效益不明显,村支两委坚持以“三变”改革为抓手,走“一长N短”,以短养长、长短结合,多条腿走路的发展路子,除在香榧地中套种黄豆外,还发展了黄花、养蜂、养猪、养鸡和养鱼等“短平快”产业。

    2016年初,大漆村的产业发展方案得到了县委、县政府的肯定和县发改局、县科技局、县民宗局等帮扶单位的支持。

    县科技中心积极向省科技厅争取科技扶贫项目资金100万元,帮扶大漆村丫口、水田坝、龙塘坝、尧家坪、七家田等组发展黄花种植和科技养蜂产业。

    县发改局投入182万元,以村集体经济和村民土地入股的方式,在茶坝组建了60亩鱼塘;投入56万元在杨进组建起了养猪场;县民宗局投入224万元为全村112户贫困户每户发展2亩香榧产业。

    到2018年,预计该村973户将实现户均2亩果、2亩花、2亩豆、1头猪、5斤鱼、5斤糖的产业支撑。

    金秋九月,瓜果飘香。如今,大漆村村民正忙着采收成熟的香榧、黄花和黄豆,300头猪拉进了农家,50万尾鱼放进了鱼塘,1000多桶蜜蜂也全部放养山中,村民们一派喜气洋洋。(记者 李勋 通讯员 王峰)

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121608004