新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“数治白云” 共建“诚信森林” 白云区个人信用体系建设扫描

2017-09-05 17:23:40  来源: 贵州日报

“数治白云” 共建“诚信森林”

——白云区个人信用体系建设扫描 

    新闻提示

    8月3日,贵阳市白云区发布星级诚信居民联合激励合作备忘录(第1期)与失信联合惩戒措施。该奖惩措施的发布标志着白云区守信联合激励与失信联合惩戒工作进入常态化、规范化管理,在白云区“大数据+大诚信”建设征程中具有里程碑式意义。

    2016年5月,国务院印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,明确提出要完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制,健全守信激励和失信惩戒机制,对守信主体实行优先办理、简化程序、“绿色通道”等政策,对失信主体采取行政监管性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒。该《指导意见》的出台进一步明确了守信联合激励和失信联合惩戒的方向和方法。2016年7月,白云区印发了《白云区深入开展“诚信森林”建设工作全面推进社会信用体系建设实施意见(2016—2020)》文件,提出“要建立褒扬和激励诚信行为机制,建立健全约束和惩戒失信行为机制,实施守信联合激励和失信联合惩戒工程”的思路。

    作为贵州省个人信用体系建设试点地区,白云区以“诚信森林”为载体,以“示范工程”为支撑,搭建“诚信天下——白云信用云平台”,并于2016年10月正式投入使用。该平台作为“大数据+大诚信”示范工程的应用终端,拥有“第二身份证、诚信卡、诚信共建、诚信预警、激励政策、便民利民”等6项功能,达到“信与用”有机统一,群众广泛参与诚信共建。截至7月30日,“诚信天下——白云信用云平台”已采集个人基础数据188402余条、动态数据2600余条,并为每个18岁以上居民建立了个人电子信用档案,建档率100%。自动分析出星级诚信居民438人、诚信居民185983人、失信预警居民28人、失信居民133人。

    一套具有白云区特色、亮点纷呈的诚信生态体系逐渐明晰,“诚信森林”建设在该区逐步深入人心,家喻户晓。

    建立奖惩机制 加强组织保障

    “简单来说,守信联合激励和失信联合惩戒机制就是奖罚分明。例如白云三中的刘芳老师,在过去一年里获得省、市、区荣誉表彰,得到552分的信用分数,作为一位五星级诚信居民,她能享受53条激励措施。市民王先生因拒不执行法院判决被列为失信名单,目前要出行,就不能乘坐飞机、高铁,同时他本人还受到不能信用贷款、购房、购车多方面限制。”站在“诚信天下”可视化指挥系统面前,白云区诚信办工作人员以实例演示了白云区守信联合激励和失信联合惩戒机制。

    “大数据+大诚信”工程是白云区社会治理七大工程之一,也是“诚信森林”和“数治白云”的子平台之一。为确保大数据工程稳步推进,白云区制定了《白云区个人公共信用管理指导意见(试行)》、《白云区个人诚信积分及分类管理办法(试行)》等14项制度,确保每一项试点工作任务均有据可查、有据可依。在试点中,建立了个人公共信用信息的管理运用机制以及个人信用积分、评价与分类管理机制,通过各类基准指标体系、评价方法和分析运算,对个人的信用度进行精准“画像”,根据积分的不同将个人诚信划分为“诚信、星级诚信、失信预警、失信”4类,确保守信联合激励和失信联合惩戒措施的落实。

    “去年,我们搭建并投用‘诚信天下——白云信用云平台’,实现不同信息平台的兼容、不同信息平台信息的抓取、不同信息平台信息的交换以及信用信息的自动采集、自动分析,积分的自动计算等功能,可进行各种功能模块和应用的不断叠加,具有较强的开放性和安全性,取得了8项国家专利。”白云区发改局局长、区信用办主任赵荣武说,该平台达到1T的数据存储容量,建立了9个子数据库,完成13大系统的开发和三大终端的研发与应用,完成了数据交换平台建设以及“诚信白云官方网站”的升级改版。目前,该平台已建立白云区18岁以上居民的信用电子档案,建档率为100%。为实施守信激励失信惩戒措施提供了强大的技术支持。

    2016年12月,白云区相继印发了《白云区个人公共信用信息管理指导意见(试行)》《白云区个人诚信积分及分类管理办法(试行)》等文件,有效规范个人公共信用信息的内容,建立个人公共信用信息归集与应用机制、个人信用积分与评价等机制。今年5月,白云区组织全区90余个信息源单位在“诚信天下——白云信用云平台”录入18岁以上居民的个人信用信息,截至7月30日,共计录入信用信息188402条,对186582位居民进行了信用类别归类,其中,星级诚信居民438人(一星级226人、二星级75人、三星级40人、四星级30人、五星级67人)、诚信居民185983人、失信预警居民28人、失信居民133人,目前,信息源单位处于动态录入信息中,这些数据还将不断更新。信用类别的确定,为实施守信激励和失信惩戒措施提供了依据。

    随着“大数据+大诚信”联合奖励政策与联合惩戒措施(第1期),白云区“大数据+大诚信”工程已实现了“九个突破”,即:建设并启用了个人信用云平台;实现了个人征信系统的数据标准化运用;建立了个人电子信用档案;构建了信用云平台商业化发展模式;开发信用数据的运用终端;建立个人公共信用信息管理制度以及个人信用分类制度;与省信用数据中心实现信息交换。今年该工程被评为“全省全面深化改革优秀案例”。

    居民有了“电子信用身份证”,信用情况一扫便知。“星级诚信居民,只要出示手机APP出具的星级诚信居民信用报告,就可以相应地享受激励措施。失信居民在进行社会活动时也会被相关单位第一时间检测出来。”白云区文明办主任、区诚信办主任杜晓峰说。(记者 何欣)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121607860